🌿 Pour un Flan – 4-6 Parts
🌿 500g de lait
🌿 150g de crème entière 30% MG
🌿 1 oeuf bio entier
🌿 2 jaunes d’oeuf
🌿 70g de sucre blond
🌿 45g de maizena
🌿 50g + 30g de purée de pistache
🌿 1 cac d’extrait d’amande amère
🌿 1 pâte feuilletée pur beurre + 3 Cas de sucre
Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante.
Dans une casserole mettre le lait et la crème à chauffer jusqu’à la première ébullition.
Pendant ce temps blanchir l’oeuf et les jaunes avec le sucre en les battant énergiquement. Ajoutez la maizena et l’extrait d’amande.
Versez le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole, mélangez à l’aide d’une maryse sur feu doux jusqu’à épaississement.
Incorporez ensuite la purée de pistache (50g) et réservez le temps de préparer votre pâte.
Détaillez la pâte feuilleté en un disque de la taille du fond de votre moule, ainsi qu’une ou deux bandes qui feront le tour.
Saupoudrez de sucre les deux côtés de la pâte pour un effet feuilleté caramélisé.
Beurrez généreusement votre moule (le mien ici fait 15cm de diamètre sur 8cm de haut), déposez le disque au fond puis chemisez les bords avec la/les bandes de pâte en soudant bien.
Étalez les 30g de purée de pistache restant dans le fond.
Versez l’appareil à flan pistache et faire cuire 35 à 45 minutes à 180°c.
Laissez totalement refroidir puis placez au frais avant dégustation. (j’ai laissé le mien dans le moule)
NB : en 35 minutes vous obtiendrez un coeur ultra crémeux, pour une texture plus ferme prolongez la cuisson.
Vous pouvez ajouter d’avantage de purée de pistache dans le fond pour encore plus de gourmandise.