Recette des baguettes sans gluten par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Baguettes aux graines sans gluten

🌿 Pour 2 baguettes


🌿 130g de farine de riz complet
🌿 130g de farine de millet
🌿 70g de fécule de pomme de terre
🌿 70g de maizena
🌿 470g d’eau
🌿 25g de psyllium
🌿 30g de graines diverses
🌿 7g de sel
🌿 8g de levure boulangère sèche

 

Versez l’eau tiède dans le bol du robot, ajoutez la levure et le psyllium et mélangez pour les délayer.

Ajoutez ensuite les différentes poudres et lancez le pétrissage (vitesse faible)

Une fois qu’une pâte homogène se forme, versez les graines puis prolonger d’1 à 2 min le pétrissage (vitesse un peu plus rapide). Quand la pâte se décolle des bords, arrêtez le pétrissage.

Divisez la pâte en deux, façonnez 2 baguettes en travaillant rapidement la pâte avec un peu de farine de millet.

Déposez les baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson ou utilisez un moule à baguettes si vous en avez un. Laissez pousser jusqu’à ce que les baguettes doublent de volume.
Préchauffez le four à 230°c chaleur tournante et placez un récipient rempli d’eau sur une plaque.

Badigeonnez les baguettes avec un peu d’eau et saupoudrez de graines. Grignez la pâte avant d’enfourner pour 20-22 minutes, toujours à 230°c (veillez à ce qu’il y ai toujours de l’eau dans le récipient).

Laissez tiédir puis régalez-vous !

NB : La coloration des baguettes dépendra du taux d’humidité contenu dans le four, d’ou l’importance du récipient d’eau.
Si les vôtres sont pâles, pas de panique elles seront délicieuses malgré tout 😉