🌿 Pour une brioche / 10 parts
🌿 400g de farine de blé T80 bio
🌿 110g de lait bio
🌿 1 oeuf bio
🌿 60g de fromage blanc bio
🌿 50g de sucre blond + 30g de sucre rapadura bio
🌿 80g de margarine végétale bio
🌿 12g de levure fraîche
🌿 3g de sel
🌿 Rhum négrita + vanille liquide
🌿 1 oeuf battu + sucre chouquette pour la dorure
Faire tiédir le lait et ajoutez la levure, mélangez pour la délayer et laissez-la s’activer.
Pendant ce temps dans le bol du robot ou bien comme moi dans la cuve de la machine à pain, versez tous les ingrédients sauf la margarine, versez le mélange lait/levure puis lancez le pétrissage, au bout de 7-8 minutes lorsque qu’une boule de pâte s’est formé, ajoutez la margarine coupée en morceaux et poursuivre le pétrissage jusqu’à la totale incorporation de celle-ci.
Comptez 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords et être bien lisse.
Arrêtez le pétrissage et mettre en pousse pendant 2h environ. (Je laisse la pâte dans ma machine à pain, vous pouvez faire de même avec le robot, recouvrez simplement le bol d’un torchon propre.
Chemisé votre moule avec du papier cuisson et réservez.
Une fois la pâte bien poussée, dégazez-la sur un plan fariné puis façonnez votre brioche, ici j’ai choisi de faire 1 brin que j’ai vriller sur lui-même afin d’obtenir une tresse d’un brin.
Déposez la brioche dans le moule chemisé, recouvrir du même torchon propre et laissez de nouveau pousser une heure environ.
Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.
Dorer le dessus de la brioche avec un mélange oeuf/lait ou juste du lait. Décorer de sucre chouquette (facultatif).
Enfournez 25 minutes.
Démouler à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille ou une planche à pain.
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NB : cette brioche peux être réalisée sans lactose en utilisant du lait et du yaourt végétal.
J’ai fais le choix d’utiliser deux types de sucre mais vous pouvez en utiliser qu’un seul de votre choix, idéalement demi-complet ou complet (on limite le sucre blanc).