🍰 Pour 1 cake
Ingrédients
– 2 yaourts nature (ici soja) – 1 compote de pomme SSA – 160g de farine d’épeautre blanc (T70) – 2 Oeufs bio – 2 Cas de cacao amer en poudre – 80g de chocolat noir 85% (ici Alter Eco) – 1/3 de sachet de levure chimique – 1 pincée de sel |
Toppings :
– 40g de Chocolat noir 85% (Alter Eco)
– Pop Corn sucrés
Préparation
Préchauffez votre four à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le yaourt et la compote, ajouter la farine en deux fois, la levure puis le cacao en poudre et le sel.
Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-les au mélange précédent sans les casser.
Faire fondre le chocolat au bain marie, laissez-le tiédir avant de l’ajouter à la préparation, l’incorporer à l’aide d’une spatule puis versez le tout dans un moule à cake chemisé ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 30 minutes à 180°C, poursuivre la cuisson d’une dizaine de minutes si besoin (en fonction des fours la cuisson varie beaucoup), la lame du couteau doit ressortir avec de légères traces.
Laissez refroidir le cake sur une grille.
Faire fondre le chocolat noir restant (40g), le verser sur le dessus du cake, étaler pour que celui-ci coule sur les bords. Décorez de pop corn puis servez sans attendre.
NB : le chocolat encore tiède du dessus apportera une touche de gourmandise juste incroyable, avec le croustillant des pop corn en plus, c’est un cake terriblement addictif !
Par chance il est relativement sain pour que l’on puisse en manger deux parts :p
⚠ Il ne se conserve pas très bien, je conseille de le faire pour une consommation immédiate.