Recette du cheesecake chocolat fruits rouges par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Cheesecake Chocolat Fruits rouges sans cuisson

🍫 Pour 1 CheeseCake

 

Ingrédients 

Pour la base :
– 15 Spéculoos
– 3 Cac de pâte à tartiner au chocolat
– 25g de beurre fondu

Pour les crèmes :
– 200g de mascarpone
– 250g de fromage blanc 3% MG
– 200g de fromage frais type Philadelphia
– 50g de sucre blanc
– 180g de chocolat noir dessert
– 1 barquette de framboises fraîches
– 2 Cac d’extrait de vanille liquide

– 3 feuilles de gélatine
– Coulis de fruits rouges (ici maison)

Toppings :
– Fruits rouges et noirs frais
– Pâte à tartiner
– 1 Spéculoos émietté
– Fleurs

Préparation

Réduire les spéculoos en miettes, versez les dans un saladier et ajoutez le beurre fondu et la pâte à tartiner.

Mélangez bien puis versez dans un moule rond à charnières (23cm Ø environ ) que vous aurez chemisé au préalable. Tassez le mélange afin de créer un fond en biscuit bien plat. Réservez au frais.

Faire ramollir les feuilles de gélatine, dans une casserole (ou au micro ondes) faites chauffer le coulis de fruits rouges, ajoutez une feuille de gélatine, mélangez pour la dissoudre puis laissez refroidir.

Dans un grand saladier, mettre le fromage frais, le fromage blanc et le mascarpone, ajoutez le sucre, la vanille puis fouettez à l’aide d’un batteur électrique, vous devez obtenir un mélange homogène mais plus aéré.

Faite chauffer un peu de fromage blanc dans un bol et dissoudre les deux autres feuilles de gélatine restantes, ajoutez ce mélange au précédent, re-fouettez.

Versez la moitié de ce mélange dans un second saladier et ajoutez les framboises préalablement lavées (les 2/3 de la barquette), incorporez les fruits à l’aide d’une spatule sans les abîmer.  Réservez au frais.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes et le verser une fois tiédi dans le saladier restant.

Fouettez l’ensemble afin d’obtenir une mousse au chocolat épaisse et dense.

Sortir le fond du frigo et versez dessus du coulis sur 0.5cm d’épaisseur environ. Ajoutez quelques fruits rouges comme des fraises coupées en morceaux par exemple.

Versez ensuite la mousse au chocolat, lissez la avant de la recouvrir de la mousse blanche aux framboises. Lissez de nouveau puis placez au réfrigérateur le plus longtemps possible (minimum 1 nuit).

Avant de servir, démouler le cheesecake et décorez le avec les toppings, pour ma part j’ai ajouté les fruits d’un côté sur un trait de coulis, j’ai ensuite tracé deux traits de pâte à tartiner, émietté le spéculoos par dessus avant d’ajouter quelques fruits et des fleurs par-ci par-là.

Servir bien frais.

NB : si le cheesecake repose 2 nuits c’est encore mieux. S’accompagne à merveille d’une Clairette de Die rosée.

C’est un cheesecake sans cuisson.