Recette des guimauves au chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Guimauves

🌿 Pour une vingtaine de guimauves


🌿 170g de sucre
🌿 2 blancs d’oeuf
🌿 3 feuilles de gélatine
🌿 80g d’eau
🌿 Arôme au choix
🌿 100g de chocolat dessert noir ou lait

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes et étalez une fine couche dans vos moules, placez ensuite au réfrigérateur le temps que le chocolat durcisse.

-> Initialement on utilise un moule avec des empreintes oursons, néanmoins si vous n’en avez pas, regardez parmi vos moules à pâtisserie, moule à madeleines, muffins, financiers peuvent être utilisés à la place !
C’est ce que j’ai fais ici.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau, pendant ce temps faire chauffez l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un sirop, une fois les 120°c atteint, arrêtez la cuisson (l’utilisation d’un thermomètre sonde est obligatoire)

Ajoutez la gélatine et l’arôme souhaité puis mélangez pour l’incorporer.

Monter les blancs en neige puis versez le sirop en filet, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une belle guimauve.

Il est possible que le mélange soit très liquide mais ne désespérez pas, laissez tourner le batteur à vitesse moyenne jusqu’à ce que ça prenne. (la première fois ça a mis 20 min chez moi ><)

Récupérez la guimauve et versez-la encore chaude dans une poche à douille.Remplir vos moules avec la guimauve et lissez le dessus à ras du moule. Laissez à température ambiante pendant 1 à 2h.

Ensuite recouvrez la guimauve avec le restant de chocolat que vous aurez fait refondre. Lissez de nouveau afin d’obtenir un couche fine.  Remettre au frais le temps que ça prenne.

Démoulez ensuite délicatement les guimauves au chocolat et régalez vous !

NB : Elle se conserve plusieurs jours au frais dans une boite hermétique.

La guimauve épaissit et fige en refroidissant, aussi je vous invite à utiliser la totalité de la poche à douille, quitte à utiliser d’autres moules / faire plus de fournée, sinon il sera difficile de remplir les empreintes.

Recette des guimauves au chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)