Recettes des pancakes salés au saumon basilic et citron par Caporal Cerise (caporalcerise.Fr)

Pancakes Salés : Saumon Basilic Citron

🍋 Pour 5 Pancakes

 

Ingrédients 

– 50g de Farine d’épeautre (ici grand épeautre blanc)
– 2/3 Tranches de saumon fumé bio
– 1 yaourt au soja nature
– 1 oeuf bio + 1 blanc d’oeuf bio
– 5 feuilles de basilic frais
– le Zeste d’un demi citron
– 1/3 sachet de levure chimique
– Sel Poivre

Toppings :
– Fromage frais type St Môret
– Zeste de citron
– Tomates cerises et fèves bio
– Basilic frais

Préparation

Comme pour toutes mes recettes de Pancakes, la base est la même .

Mélangez l’oeuf et le blanc avec yaourt, ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez bien. Salez poivrez puis ajoutez le saumon fumé coupé finement, ciselez le basilic frais, zestez votre citron et ajoutez en une partie (gardez en pour la décoration).

On mélange bien et on laisse la levure agir quelques minutes le temps de coupez les tomates cerises en deux et d’écosser quelques fèves. Réservez.

Faites chauffer une poêle ou bien comme moi, un crêpe party. Huilez légèrement puis déposez une belle cuillère à soupe de pâte, étalez un peu puis laissez cuire.

Retournez les pancakes quand les bords commencent à cuire, poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes environ.

Débarrassez sur une assiette avant de commencez le dressage.

Sur chaque pancakes étalez un peu de fromage frais, déposez 2 moitiés de tomates cerises et montez votre tour en disposant les tomates cerises à des endroits différents (c’est la clé pour que la tour tienne !)

Parsemez quelques feuilles de basilic ça et là, ainsi que des fèves et les zestes de citron réservés plus tôt.

Servez encore chaud, accompagné de citron jaune ou vert.

NB : Cette recette est parfaite pour le Brunch, le goût est celui des blinis + saumon fumé et crème que l’on mange à Noël ! 

Vous pouvez aussi réduire la taille des pancakes pour en faire plusieurs minis et les proposez à l’Apéritif ! De quoi épatez vos convives.

Toutes sortes de farines convient à cette recette 😉