Cake Brioché aux Coings

🍞 Pour 1 Cake Brioché 

🍃 Vegan 🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 270g de farine de blé T65 bio
– 80g de farine d’avoine complète
– 170g de lait végétal (ici soja)
– 70g de sucre rapadura
– 50g d’huile de coco
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 Cas de rhum négrita
– 1 Cas de cannelle en poudre
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de selGarniture :
– 150g de Coings cuits
– 1 compote ssa aux pommes (maison ou non)
​- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Dans un bol versez 85g de lait et faites le tiédir 10-15 secondes au micro ondes (le lait ne doit surtout pas être chaud). Versez la levure, mélangez puis laissez mousser une dizaine de minutes.

Dans la cuve du robot (ou de la MAP) mettre le lait restant, le sucre, la cannelle, les graines de la gousse de vanille, le sel, les farines et l’huile de coco.

Ajoutez ensuite le mélange lait + levure et lancez le pétrissage. Au bout d’un quart d’heure vous devez obtenir une belle boule de pâte qui se tient. Arrêter le pétrissage et laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Pendant ce temps pelez les coings, et coupez les en dès plus ou moins gros, faites les cuire à couvert dans une poêle avec un fond d’eau et de la cannelle, mélangez régulièrement et laissez cuire tranquillement. Quand le coing est tendre alors votre compotée est prête . Laissez refroidir et ajoutez d’avantage de cannelle si vous le souhaitez.

Quand la pâte a bien poussée, récupérez la sur un plan légèrement fariné (elle ne colle quasiment pas) venir la dégazez puis à l’aide d’un rouleau, étalez la en rectangle en gardant une épaisseur d’1cm environ.

Étalez la compote ssa puis ajoutez des morceaux de coings cuits sur la totalité du rectangle en laissant un bord tout autour (2cm environ)

Roulez soigneusement du haut vers le bas en enfermant bien la garniture à l’intérieur. Soudez les extrémités puis coupez des tronçons (5 pour ma part) disposez les, côté roulé en haut dans un moule à cake huilez à l’huile de coco (ou chemisé)

Laissez poussez environ 1h dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon. (un four à 40°c conviendra parfaitement ainsi que la proximité d’un radiateur.)

Quand le cake brioché a doublé voir triplé de volume il est temps de l’enfournez. Préchauffez le four à 180°c, badigeonnez le dessus avec un peu de lait végétal puis cuire 35 minutes.

Une fois cuit et bien doré, sortez le cake du four, démoulez le et laissez le refroidir sur une grille.

NB : La recette est la même que la brioche vegan vanille pomme coing, néanmoins l’utilisation de la farine d’avoine lui a donné l’aspect de cake, ce qui a créer cette nouvelle recette.

Je le conseille accompagné d’un peu de miel et de yaourt nature.

Recette du cake brioché aux coings par caporal cerise (caporalcerise.fr)