Recette du cake brioché léopard bleu par caporalcerise (caporalcerise.Fr)

Blue léopard cake

🦚 Pour un Cake 10 parts

Ingrédients 

– 400g de farine de blé T80
– 250g de lait
– 50 g de margarine végétale
– 70 g de sucre de canne roux
– 4g de levure boulangère sèche
– 2 Cas d’eau de fleur d’oranger
– Spiruline bleue Koro

Préparation

Dans une casserole, mélangez 25g de farine avec le lait froid (incorporer le lait au fur et à mesure afin qu’il n’y ait pas de grumeaux). Faire chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème dessert.
Incorporez le beurre coupé en morceaux puis mélangez. Laissez refroidir pendant 30 minutes.

Dans un saladier, versez la farine restante (375g), le sucre, la levure et la fleur d’oranger. Versez le mélange précédent et pétrir avec une spatule. Qand une boule de pâte se forme, continuez de pétrir avec les mains (farinez copieusement car la pâte colle). Travaillez la pâte 5 bonnes minutes afin qu’elle soit homogène puis coupez-la en deux.

Réservez une moitié telle quelle.

Coupez la seconde moitié en deux. Dans un ramequin, mélangez 1/2 cuillère à café de spiruline avec 1 cuillère à café de lait. Sur un plan de travail stratifié ou en verre type plaque induction, versez cette préparation bleue sur un des pâtons, pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’un joli bleu (n’ayez pas peur pour vos mains, le bleu est assez impressionnant mais ne reste pas du tout), farinez car la pâte va coller.

Une fois le pâton bien bleu, réservez-le et faites de même avec le second pâton que vous colorerez cette fois-ci avec 1 cac de spiruline pour 1 cac de lait, la pâte obtenue après pétrissage doit être d’un bleu plus soutenu, un bleu royal.

Vous avez maintenant 3 boules de pâte : une blanche, une bleue et une bleue plus foncé.
Mettez en pousse les 3 pâtons en les disposant chacun dans un saladier recouvert d’un torchon, comptez 1h30 environ.

Quand ils ont doublé de volume, dégazez-les puis fractionnez chaque pâton en 8 (24 au total).

C’est là que les choses sérieuses commencent. Le façonnage prend environ 30 à 45 minutes.

Façonnez 8 boudins d’une quinzaine de cm de long sur 1cm de large avec la pâte bleue et réservez-les.

Façonnez ensuite 8 boudins similaires avec la pâte bleue foncée.

Pour chaque boudin bleu foncé, l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une bande d’environ 3/4cm de large, toujours sur 15cm de long environ. Avec un pinceau et du lait venir humidifier cette bande dans la longueur et y déposer un boudin bleu clair sur le haut. Enrouler la bande du haut vers le bas, autour du boudin, afin de former un nouveau boudin plus épais, bleu clair au centre et bleu foncé autour.

Renouvelez l’opération pour les 7 autres.

Récupérez ensuite les 8 boules blanches et de la même manière vous allez former des boudins puis les aplatir pour obtenir des bandes. Humidifiez ces bandes avant de venir y mettre un boudin bleu au centre et les y enrouler.

Vous obtenez ainsi 8 boudins blancs autour, bleu clair et bleu foncé dedans.

Chemisez un moule à cake et venir déposer les boudins en les tressant entre eux au fur et à mesure. Laissez pousser environ 1h à température ambiante, jusqu’à ce que le cake soit bien gonflé.

Préchauffez votre four à 170°c chaleur tournante, badigeonnez le dessus du cake avec du lait puis l’enfourner 35 minutes en position basse (mais pas tout en bas non plus).

Une fois cuit, démoulez et laissez le refroidir.

A l’aide d’un couteau à pain venir couper des tranches et découvrir le motif unique de votre cake léopard.

Recette du cake brioché léopard bleu par caporalcerise (caporalcerise.Fr)