Pour ce cake j’ai utilisé la recette de base de Mail0ves, que vous pouvez retrouver ici, sur son instagram. La recette y est détaillée pas à pas en vidéo.
Je l’ai parfumé aux agrumes et recouvert d’un glaçage citron/clémentine. Cette recette de cake vegan est parfaite, déclinable à l’infini et très simple à réaliser.
🌿 Pour un cake
🌿 300g de lait de soja
🌿 245g de farine T65 (ici petit épeautre)
🌿 70g d’huile de colza
🌿 80g de sucre de canne blond
🌿 15g de sirop d’agave
🌿 1 Cas de vinaigre de cidre ou jus de citron
🌿 1 de sachet de levure chimique
🌿 1 pincée de sel
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🌿 Zestes d’agrumes, ici pamplemousse, clémentine et citron bio
Préchauffez votre four à 170°c chaleur tournante.
Dans un saladier mélangez le lait, l’huile, le sirop d’agave et le sucre, ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel, mélangez une nouvelle fois avant d’incorporer vos zestes d’agrumes la quantité dépends de vos goûts, pour ma part j’ai mis l’équivalent de 3 belles cuillères à soupe.
On mélange une dernière fois avant de verser dans un moule à cake chemisé, je vous conseille un moule plutôt court afin d’obtenir un cake haut.
Enfournez 35-40 minutes à 170°c, la lame du couteau doit ressortir propre.
Soyez attentif à la cuisson, j’ai pour ma part réduis le temps de 10-15 minutes comparé à la recette initiale.
Démoulez rapidement et laissez tiédir puis refroidir sur une grille.
Je conseille de le consommer le lendemain, ainsi les arômes seront décuplés.
Pour le glaçage j’ai opté pour un mélange sucre glace + 1 cas de yaourt végétal + quelques zestes de citron vert et clémentine.
Il se conserve au frais une fois glacé.