Recette du flan zebre rhum vanille et chocolat par caporalcerise (caporalcerise.fr)

Flan Rhum Vanille et Chocolat

🥄Pour 1 flan 6-8 personnes

🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 500g de lait (ici soja vanille)
– 250g d’eau (ou lait)
– 2 oeufs bio
– 100g de Maïzena
– 50g de sucre de coco
– 1 gousse de vanille ou 1 Cas de vanille liquide
– 1 Cas de Rhum Négrita
– 1 pincée de sel
– 40g de chocolat noir 85% + 1 belle Cas de cacao amer

Topping :
Pâte à étoiler

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.

Dans une casserole versez les poudres puis mélangez à l’aide d’un fouet, ajoutez le lait, l’eau et les oeufs bien fouettez l’ensemble puis ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et raclée ou bien l’arôme de vanille liquide + le rhum.

Mettre à chauffer en mélangeant sans cesse au fouet.

Lorsque une crème type pâtissière se forme retirer du feu et versez la moitié de la préparation dans un saladier, ajoutez les 40g de chocolat noir et les cacao amer, mélangez afin d’obtenir une crème chocolaté.

Dans un moule à bord haut (5cm environ), recouvert de papier sulfurisé, versez les préparations successivement afin d’obtenir des anneaux des deux couleurs.

Enfournez pendant 40 minutes à 180°c en chaleur tournante, le dessus va dorer et former une peau.

Une fois cuit laissez totalement refroidir le flan, puis placez le au réfrigérateur.

Au moment de servir, préchauffez un peu de pâte à tartiner et venir en napper le dessus. Pour ma part j’ai fais le choix d’une pâte à tartiner Bio, peu sucrée et fabriqué en France, je vous la propose en exclusivité dans ma boutique.

Accompagnez de fruits pour apporter un peu de fraîcheur. Les groseilles et les framboises se marient très bien avec.

NB : ce flan sans pâte est sain, il ne contient pas de crème ni de sucres raffinés.

Recette du flan zebre rhum vanille et chocolat par caporalcerise (caporalcerise.fr)