Recette des donuts briochés par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Donut au four

🍩 Pour 10 donuts

Ingrédients 

– 200g de farine T65 ou T70 petit épeautre
– 100g de farine d’avoine parfum Peanut butter
– 150g de lait (ici soja)
– 1 oeuf bio
– 30g de margarine végétale
– 1 Cas de sucre de coco
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 pincée de sel rose d’HimalayaGarnitures et Toppings :
Pâte à tartiner et/ou chocolat
Beurres d’oléagineux
Confitures

 

Préparation

Comme à mon habitude j’ai utilisé ma machine à pain pour pétrir la pâte et faire la pousse, néanmoins c’est tout à fait possible avec un robot + crochets ou avec vos mains.

Faire chauffer 50g de lait et versez la levure, laissez mousser une dizaine de minutes.

Pendant ce temps dans la cuve, versez le lait restant ainsi que les autres ingrédients excepté la margarine. Ajoutez le mélange levure et lait par dessus puis lancez le pétrissage.

Quand une boule de pâte se forme j’ajoute la margarine et je laisse pétrir encore 10 à 15 minutes.

Une fois la pâte bien lisse et homogène, j’éteins ma machine à pain et laisse pousser pendant 1h30. (A proximité d’une source de chaleur recouvert d’un torchon dans le cas d’une pâte fait main)

Récupérez ensuite votre pâton et dégazez le. Formez vos donuts en prélevant des morceaux de pâte et en faisant le trou avec votre pouce.

Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez pousser à nouveau pendant 30 min à 1h.

Préchauffez votre four à 180°c, badigeonnez chaque donut de lait puis enfournez pendant 15 minutes.

Laissez refroidir avant de les garnir ou de les napper.

Pour ma part j’ai fais le choix du chocolat noir en topping, je trouve que le duo chocolat beurre de cacahuète fonctionne à merveille.

Je les conserve au frais dans une boite hermétique et les réchauffe quelques secondes avant de les déguster. Encore meilleur le lendemain.

NB : ces faux donuts sont assez denses, pour des donuts briochés et aérés je conseille de réduire voir de remplacer la farine d’avoine par de la farine de blé ou de petit épeautre.

Ils sont nutrionnellement parlant plus intéressant avec la farine d’avoine, variez les parfums en utilisant de la farine d’avoine aromatisée disponible dans ma boutique 😉 

 

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