Pour un gâteau – 8 parts
Ingrédients
– 300g de yaourt au soja nature – 200g de petit suisse 3.2% MG – 100g de sucre de canne blond bio – 90g de farine de Gruau (T45) – 2 oeufs entiers bio – 2 blancs d’oeufs bio – 1 Cas d’eau de fleur d’oranger – le Zeste d’un citron jaune bio – 1 pincée de sel |
Topping : Confiture ou Crufiture de fruits rouges
Fruits frais
Préparation
Préchauffez le four à 190°c.
Dans un saladier battre les deux yaourts, ajoutez les jaunes d’œufs (réservez les blancs dans un second saladier), battre à nouveau puis ajoutez le sucre et ensuite la farine.
Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au premier mélange sans les casser, ajoutez ensuite votre eau de fleur d’oranger ainsi que les zestes de citron.
Mélangez une dernière fois avant de verser la préparation dans un moule rond de 20cm de diamètre.
Pour obtenir un gâteau avec de la hauteur favorisez un moule de petit diamètre, chemisez les bords avec du papier sulfurisé si besoin pour gagner en hauteur.
Cuire 30 minutes à 190°c puis passez sous le grill 2-3 minutes à 230°c si le dessus n’est pas assez doré.
Laissez complètement refroidir avant de démouler. Placez au frais avant la dégustation.
J’ai accompagné ce gâteau de crufiture, j’ai simplement mixé quelques fraises fraîches avec des framboises surgelés +1 Cas de sirop d’agave.