🍅1 tomate = ~8 quartiers confits
Ingrédients
– Tomates bio (qte en fonction de vos besoins) – Ail frais – Huile d’olive (ici Terra d’Elyssia) – Herbes Aromatique sèche (origan, thym) et ou épices au choix – Sel rose de l’Himalaya et Poivre noir |
Préparation
Préchauffez votre four à 200°c.
Lavez vos tomates et épluchez l’ail. Coupez les tomates en quartiers plus ou moins gros en fonction des tomates de base, j’ai choisi des tomates coeur de boeuf bio de petite taille pour ma part.
Coupez l’ail en deux et enlevez le germe si la gousse est grosse, sinon laissez la entière.
Déposez le tout dans un plat, salez poivrez et saupoudrez d’herbes et/ou épices de votre choix.
On arrose d’un bon filet d’huile d’olive avant d’enfourner pour 1h environ en surveillant, température 180/200°c.
On laisse complètement refroidir afin d’avoir cet effet confit, de plus l’ail révélera d’avantage ses arômes. (idéalement je laisse reposer mon plat 1 nuit, je les prépare le soir, les cuis et je les laisse dans le four à même le plat, le lendemain c’est parfait.)
Vous n’avez plus qu’a vous régaler, en apéritif, pour faire des sauces maison, sur des pizzas ou dans des pâtes ! Les idées ne manquent pas !
NB : Avec la grande diversité de tomates trouvables sur le marché, n’hésitez pas à tester plusieurs fois cette recette. Les tomates cerises fonctionnent merveilleusement bien !
Faites en une bonne quantité et conservez les en bocaux dans de l’huile ! Vous en aurez toute l’année !