🍞 Pour 1 belle brioche
🍃 Recette Vegan
Ingrédients
– 410g de farine d’épeautre T80 – 115g de lait de soja – 40g de fécule de maïs – 3 Cas de sucre de coco – 45g de margarine – 100g de yaourt de soja nature – 1 sachet de levure de boulanger déshydratée – Vanille liquide et Fleur d’Oranger – 1 pincée de sel rose – Cranberries – Pastilles de chocolat noir bio – Sucre chouquette |
Préparation
J’ai utilisé comme à mon habitude ma machine à pain pour pétrir la pâte, si vous avez un robot pâtissier avec des crochets vous pouvez sans problème réaliser cette recette.
Faire tiédir la moitié du lait puis ajoutez la levure, laissez mousser une dizaine de minute à proximité d’une source de chaleur.
Pendant ce temps, dans votre cuve versez le reste de lait, le yaourt ainsi que la vanille et la fleur d’oranger, ajoutez la farine, la fécule, le sucre puis le mélange lait + levure. Lancez le pétrissage et au bout de 2-3 minutes ajoutez la margarine.
Continuez le pétrissage pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et forme une belle boule homogène.
Couvrir d’un torchon puis laissez pousser jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume.
Dégazez la pâte puis incorporez les cranberries, séparez ensuite la pâte en 3 et façonnez 3 brins pour la tresse, ajoutez les pastilles de chocolat en les enfonçant dans chaque brins.
Tressez votre brioche et disposez la dans un moule à cake (si vous souhaitez une tresse moulée) sinon déposez la sur une plaque qui va au four.
Faire pousser jusqu’à ce que la brioche est bien gonflée.
Préchauffez votre four, badigeonnez le dessus de la brioche de lait, saupoudrez de sucre chouquette puis enfournez 25 à 30 minutes à 180°c chaleur tournante (adaptez la durée selon la puissance de votre four).
Laissez refroidir (en dehors du moule pour la brioche moulée).
Dégustez accompagné de fruits frais.