Recette de la brioche vanille pomme coing par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Brioche Vanille Pomme Coing

🍞 Pour 1 Brioche 

🍃 Vegan 🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 120g de farine de Gruau bio (ou T45)
– 150g de farine de petit épeautre blanche (T70)
– 80g de farine de blé (T80)
– 170g de lait végétal (ici soja)
– 70g de sucre de canne blond
– 30g d’huile de coco
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 Cas de rhum négrita
– 1 Cas de cannelle en poudre
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel

Garniture :
– 150g de compotée Pomme Coing maison
– 1 Cas de sucre complet ou de coco
​- Cannelle en poudre + vanille liquide

Préparation

Dans un bol versez 85g de lait et faites le tiédir 10-15 secondes au micro ondes (le lait ne doit surtout pas être chaud). Versez la levure, mélangez puis laissez mousser une dizaine de minutes.

Dans la cuve du robot (ou de la MAP) mettre le lait restant, le sucre, la cannelle, les graines de la gousse de vanille, le sel, les farines et l’huile de coco.

Ajoutez ensuite le mélange lait + levure et lancez le pétrissage. Au bout d’un quart d’heure vous devez obtenir une belle boule de pâte qui se tient. Arrêter le pétrissage et laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Pendant ce temps pelez les fruits, et coupez les en dès plus ou moins gros, faites les cuire à couvert dans une casserole avec un fond d’eau et de la vanille liquide, mélangez régulièrement et laissez cuire tranquillement. Quand le coing est tendre alors votre compotée est prête (la pomme cuisant plus vite). Laissez refroidir, sucrez et ajoutez un peu de cannelle si vous le souhaitez.

Quand la brioche a bien poussée, récupérez la sur un plan légèrement fariné (elle ne colle quasiment pas) venir la dégazez puis à l’aide d’un rouleau, étalez la en rectangle en gardant une épaisseur d’1cm environ.

Étalez votre compotée sur la totalité du rectangle en laissant un bord tout autour (2cm environ)

Roulez soigneusement du haut vers le bas en enfermant bien la garniture à l’intérieur. Soudez les extrémités puis disposez le boudin dans un moule à cake huilez à l’huile de coco.

Laissez poussez environ 1h dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon. (un four à 40°c conviendra parfaitement ainsi que la proximité d’un radiateur.)

Quand la brioche a doublée voir triplée de volume il est temps de l’enfournez. Préchauffez le four à 180°c, badigeonnez le dessus de la brioche avec un peu de lait végétal, donnez lui quelques coups de lame sur le dessus puis enfournez pour 33 minutes.

Une fois cuite et bien dorée, sortez la et démoulez la. Laissez la refroidir sur une grille.

Votre brioche est prête à être dégustée !

NB : Vous pouvez utilisez qu’une seule sorte de farine, la farine de blé T65 convient très bien. J’aime pour ma part mélangez plusieurs farines et surtout utiliser de l’épeautre que j’apprécie beaucoup.

Recette de la brioche vanille pomme coing par caporal cerise (caporalcerise.Fr)