Recette de la brioche des rois de l'épiphanie par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Ma brioche des Rois Vegan

🍞 Pour 1 Couronne 

🍃 Vegan 🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 350g de farine de blé T65 ou Petit Epeautre T70
– 170g de lait végétal (ici soja)
– 70g de sucre de coco
– 50g d’huile de coco
– 1 sachet de levure boulangère
– Le zeste d’1/2 citron jaune bio
– Le zeste d’1/2 clémentine bio
– 1 CaS de fleur d’oranger + 1 CaS de Rhum Négrita
– 1 pincée de sel- Fruits confits et gros grains de sucre
– 1 fève

Préparation

Dans un bol versez la moitié du lait et faites le tiédir 10-15 secondes au micro ondes (le lait ne doit surtout pas être chaud). Versez la levure, mélangez puis laissez mousser une dizaine de minutes sur un radiateur (ou dans un endroit chaud)

Dans la cuve du robot (ou de la MAP) mettre le lait restant, le sucre, la fleur d’oranger et le rhum, le sel, la farine, les zestes et l’huile de coco.

Ajoutez ensuite le mélange lait + levure et lancez le pétrissage. Au bout d’un quart d’heure vous devez obtenir une belle boule de pâte qui se tient. Arrêter le pétrissage et laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Quand la brioche a bien poussée, récupérez la sur un plan légèrement fariné (vous verrez que cette brioche n’accroche pas, elle est très agréable à travailler) dégazez la rapidement puis formez une boule. A l’aide de votre pouce formez un trou et agrandir celui-ci pour obtenir une couronne. Placez la fève (Ne faites pas comme moi, qui l’ai oublié ><)

Déposez la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrez la avec un torchon et laissez la pousser pendant une heure environ.

Préchauffez le four à 180°c.

Venir badigeonnez le dessus de la couronne avec du lait et saupoudrez de gros grains de sucre.

Enfournez pendant 25 minutes (voir 20 si vous avez fais une couronne assez fine). Sortez la brioche du four et laissez la refroidir.

Laquez la ensuite avec du sirop d’érable (ou d’agave) puis décorez là avec des fruits confits de votre choix.

Pour ma part j’ai opté pour des oranges et du citron confit, histoire de rester dans les mêmes saveurs.

Recette de la brioche des rois de l'épiphanie par caporal cerise (caporalcerise.fr)