🍞 Pour 4-5 belles brioches individuelles
🚫 Lactose Free
Ingrédients
– 420g de farine T80 (blé ou épeautre) – 140g de lait végétal ici soja nature – 1 oeuf bio – 35g de margarine végétale bio – 6g de levure sèche de boulanger – 50g de sucre de coco bio – 1 pincée de sel – 1 Cas de vanille liquide – 1 Cas de Cannelle Garniture : |
Préparation
Faire tiédir une partie du lait quelques secondes au micro ondes (juste tiédir, surtout pas chauffer), ajoutez la levure boulangère puis laissez agir une dizaine de minutes.
Versez ensuite ce mélange dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, ajoutez le reste de lait, le sucre, l’oeuf, les farines, la vanille et le sel.
Lancez le programme pâte de votre Map ou bien pétrir à l’aide de crochets, au bout de deux minutes environ ajoutez la margarine végétale puis laissez pétrir une dizaine de minute jusqu’à obtenir une pâte lisse est homogène.
Récupérez la pâte et laissez la pousser sous un torchon propre, il faut que la pâte double de volume (comptez 1h30-2h).
Vous pouvez laisser la pâte dans la cuve de la machine à pain pour la pousse, éteignez celle-ci au bout des 10 minutes de pétrissage.
Récupérez votre pâte et dégazez la sur un plan légèrement fariné, le bonheur avec cette pâte c’est qu’elle ne colle pas aux doigts !
Incorporez vos raisins puis divisez votre pâte en 4 ou 5 boules. Façonnez des boudins que vous roulerez sur eux même pour former les escargots.
Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez le dessus de lait et de sucre grains (sucre à chouquette) puis laissez pousser une petite demie-heure sous un torchon.
Préchauffez le four à 200°c chaleur tournante, au moment d’enfourner baissez à 180°c et cuire vos brioches 15-20 minutes, le dessus doit être joliment doré. Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous sans attendre !