🍫 Pour 4 Personnes
Ingrédients
– 250g de lait (ici végétal soja noisette Soy) – 250g d’eau – 50g de cacao amer en poudre (100% cacao) – 50g de Maizena – 1 oeuf bio – 20g de sucre de coco – 3 carreaux de chocolat noir 85% – 1 pincée de sel |
Toppings :
– Fruits rouges frais et/ou surgelés
– Fèves de cacao cru bio
Préparation
Dans une casserole mettre la maizena, le cacao en poudre, le sucre et le sel, mélangez rapidement puis ajoutez les liquides et délayez, ajoutez l’oeuf puis mettre à chauffer en remuant, quand le mélange commence à être chaud, ajoutez les carreaux de chocolat noir.
Mélangez sans cesse (au fouet) sur feu moyen, la préparation va épaissir rapidement n’arrêtez surtout pas de mélanger.
Quand la texture est tremblotante (consistance des crèmes Montblanc) retirez du feu et continuez à fouetter pour ralentir la cuisson.
Déposez un film étirable au contact de la crème, cela évitera la formation d’une peau sur le dessus en refroidissant.
Pour ma part j’adore cette peau, j’ai tendance à laissez figer puis mélanger un peu, relaissez figer et re-mélanger à nouveau, cela me permet d’avoir des morceaux dans ma crème :p
Versez la crème encore tiède ou bien complètement refroidie (cela dépends des goûts de chacun) dans de jolis ramequins ou bien comme ici dans un bocal en verre, ajoutez les fruits rouges de votre choix ainsi qu’une ou deux fèves de cacao cru broyées.
NB : Les fèves crues apportent du croquant ainsi qu’une amertume particulière, la fraîcheur acidulée des fruits rends ce dessert gourmand et plein de saveurs et textures différentes.
Cette crème appelée aussi bouillie au chocolat est la version Home Made et saine de la crème Jock bien connu dans le Sud Ouest. Ici pas de produits industriels, de conservateurs ou d’additifs ! Que du vrai et c’est bien meilleur.