Recette des baguettes viennoises aux pépites de chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Baguette viennoise aux pépites de chocolat

🌿 Pour 2 petites baguettes


🌿 1 oeuf bio
🌿 175g de farine T80
🌿 70g de lait végétal (ici soja)
🌿 30g de margarine végétale
🌿 20g de sucre blond
🌿 6g de levure boulangère sèche
🌿 1 pincée de sel
🌿 2 Cas de pépites de chocolat noir
🌿 4 carreaux de chocolat noir dessert


Faites tiédir le lait puis ajoutez la levure, laissez-la s’activer le temps de préparer le reste.

Dans la cuve du robot (de la machine à pain, ou dans un saladier pour un pétrissage manuel) mettre l’oeuf, le sucre, le sel et la farine, ajoutez le mélange lait/levure puis lancez le pétrissage, au bout de 5 minutes ajoutez la margarine puis pétrir jusqu’à la parfaite incorporation de celle-ci.

Mettre le pâton dans un saladier, recouvrez-le d’un torchon (ou d’une charlotte alimentaire) puis placez-le au frais toute une nuit.
Le lendemain, dégazez la pâte avant d’incorporer les pépites et les carreaux de chocolat grossièrement hachés (afin d’obtenir de belles pépites gourmandes) puis divisez la pâte en deux et façonnez 2 baguettes d’une vingtaine de centimètres.

Farinez bien votre plan mais ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas faire fondre les pépites.

Déposez les baguettes sur votre tapis de cuisson puis laissez-les doubler de volume, cette fois-ci sous un torchon à proximité d’une source de chaleur.

Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante.
Badigeonnez chaque baguette avec de l’oeuf battu puis grignez le dessus.

Enfournez environ 15-18 minutes, lorsque les baguettes sont dorées c’est qu’elles sont cuitent.
Laissez tiédir avant de déguster.

Recette des baguettes viennoises aux pépites de chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)