Recette de la brioche aux raisins par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Brioche aux raisins

🍞 Pour une grosse brioche familliale

Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 500g de farine T80/T110 *
– 60g de sucre de canne blond
– 2 oeufs bio
– 250g de lait végétal (ici soja)
– 60g de margarine végétale
– 8g de levure sèche
– 1 pincée de sel
– Vanille et rhum
– Raisin golden + rhum négrita
– Sucre chouquette

Préparation

Faites tiédir 1/3 du lait puis délayez la levure, laissez-la s’activer pendant 10-15 minutes.

Dans un verre versez le rhum et de l’eau bouillante par dessus afin d’avoir un demi verre de liquide, ajoutez les raisins pour qu’ils gonflent et se parfument.

Dans le bol de votre robot ou bien dans la cuve de la machine à pain, versez le lait restant et les oeufs, ajoutez la/les farine(s), le sel et les arômes.

La levure activée et mousseuse, l’ajouter en faisant attention de ne pas la verser sur le sel, mettre à pétrir environ 5 minutes, ajoutez ensuite la margarine à température ambiante et les raisins égouttés **, continuez le pétrissage pendant 10 minutes, vous devez obtenir une pâte homogène, bien lisse qui se décolle des bords.

Arrêtez le pétrissage et laissez pousser (je laisse la pâte dans la cuve de ma machine éteinte), la pâte doit doubler de volume, comptez 1h30 à 2h.

Récupérez la pâte et dégazez-la, faites 2 pâtons de même poids et étalez-les en baguettes, tressez-les ensuite afin d’obtenir une tresse à 2 brins, serrez-bien.

Déposez la tresse en diagonale sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé (en diagonale car cette brioche est vraiment généreuse et va encore gonflée).

Laissez-la faire sa seconde pousse en la mettant dans le four froid.
Après la pousse effectuée, dorez-la avec un jaune d’oeuf puis saupoudrez de sucre chouquette.

Préchauffez votre four à 170°c et enfournez pendant environ 40 minutes chaleur traditionnelle (pas tournante). Couvrez-la avec un aluminium si le dessus dore trop vite.

Laissez-la tiédir avant de déguster.
Se conserve dans un torchon + sachet hermétique 3/4 jours.

NB : * j’ai opté pour 350g de farine de blé T80 et 150g de farine T110 d’épeautre
** Gardez ce mélange d’eau et de rhum que vous pourrez utiliser pour faire des crêpes, des pancakes ou encore des gaufres.

Vous pouvez ajouter d’avantage de margarine si vous souhaitez une brioche qui se conserve encore mieux.

Recette de la brioche aux raisins par caporal cerise (caporalcerise.fr)