Recette de la bakba pâte à tartiner amande choco noisette par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Babka amande chocolat noisette

🌰 Pour une babka 6-8 parts

🍃 Vegan – Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 250g de farine T110 (épeautre ou blé)
– 50g de sucre de coco
– 150g de lait végétal (ici soja)
– 40g de margarine végétale
– 12g de levure de boulanger fraîche
– 1 pincée de sel
– Arôme au choix pour parfumer (ici rhum négrita)
Garniture :
Purée d’amande noisette Nourish Foods 
– 40g de chocolat noir 60% min
– Noisettes concacssées (déco)

Préparation

Faites tiédir le lait puis délayer la levure, laissez la levure s’activer pendant 10-15 minutes.

Pendant ce temps dans la cuve de votre machine à pain (ou dans le bol d’un robot, ou encore dans un saladier pour une méthode manuelle), versez tout les ingrédients secs puis le mélange lait/levure, lancez le mode pétrissage pendant 10 minutes. ( à la main c’est tout à fait faisable ;))

Ce temps écoulé ajoutez la margarine à température ambiante et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la margarine soit totalement intégrée et que la pâte soit lisse et homogène.

Laissez ensuite pousser pendant 1h30 sous un torchon propre.

Dégazez le pâton et venir l’étaler en un rectangle, faites fondre le chocolat noir au micro ondes puis ajoutez-y la purée d’amande noisette, mélangez et étalez cette divine pâte à tartiner maison sur tout votre rectangle de pâte. Roulez ensuite un gros boudin en partant du haut et en roulant vers vous, veillez à serrer suffisamment.

Coupez le boudin en deux dans la longueur puis venir faire une tresse avec les deux brins en faisant en sorte d’avoir la garniture vers le haut, ensuite vous pouvez déposer cette tresse dans un moule, pour ma part j’ai simplement formé une couronne et soudé les extrémités entre elle.

Laissez de nouveau pousser entre 30 minutes et une heure selon la température de la pièce.

Badigeonner un peu de lait pour dorer puis saupoudrez de noisettes concassées avant d’enfournez 25 minutes à 180°c chaleur tournante, plutôt en bas du four.

Laissez refroidir.

NB : Personnellement je la trouve encore meilleure le lendemain, les marbrures sont encore plus visible et la mie délicieusement parfumée.

Recette de la bakba pâte à tartiner amande choco noisette par caporal cerise (caporalcerise.Fr)