Recette de la brioche à la mandarine et pépites de chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Brioche à la Mandarine & Pépites de Chocolat

🍞 Pour 1 Brioche 

🍃 Vegan 🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 270g de farine de blé T65
– 80g de Farine d’avoine parfum Biscuit
– 190g de lait végétal (ici soja vanille )
– 70g de sucre de coco
– 50g d’huile de coco
– Le zeste d’une mandarine bio
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 CaS d’eau de fleur d’oranger
– 5 gouttes d’extrait d’orange amère
– 1 pincée de sel

Garniture :
– 50g de pépites de chocolat noir bio 60%

Préparation

Dans un bol versez 85g de lait et faites le tiédir 10-15 secondes au micro ondes (le lait ne doit surtout pas être chaud). Versez la levure, mélangez puis laissez mousser une dizaine de minutes.

Dans la cuve du robot (ou de la MAP) mettre le lait restant, le sucre, les arômes, le sel, les farines, l’huile de coco.

Ajoutez ensuite le mélange lait + levure et lancez le pétrissage. Au bout d’un quart d’heure vous devez obtenir une belle boule de pâte qui se tient. Arrêter le pétrissage et laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Quand la brioche a bien poussée, récupérez la sur un plan légèrement fariné, dégazez la avant d’ajouter les pépites de chocolat, incorporez les rapidement puis détaillez 3 pâtons.

Disposez les dans un moule (pour ma part j’ai choisi un moule à cake standard) huilez légèrement à l’huile de coco.

Couvrir d’un torchon et laissez pousser à nouveau jusqu’à ce que la brioche est doublée de volume.

Badigeonnez le dessus de lait, saupoudrez de quelques pépites de chocolat et enfournez dans un four chaud à 185°c pendant 20 minutes.

Démoulez la brioche encore chaude (avec précaution) puis laissez la refroidir sur une grille.

Bonne dégustation.

NB : vous pouvez utilisez de la farine d’avoine nature et/ou aux pépites de chocolat à la place de celle aromatisée, ou bien optez pour 100% farine de blé T65 (voir petit épeautre T70, qui fonctionne aussi)

Conservez la brioche dans un torchon + sachet hermétique.