Recette de la brioche spirale par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Mon envoûtante Brioche spirale

🌿 Pour une belle brioche généreuse

🍃 Vegan – Riche en fibres

Ingrédients 

– 2x250g de farine T110 (épeautre ou blé)
– 2x30g de sucre de canne blond
– 2x150g de lait végétal (ici soja)
– 2x40g de margarine végétale
– 2 belles poignées d’épinards frais
– 2x10g de levure de boulanger fraîche
– 2x3g de sel
– Fleur d’oranger

Préparation

Pour cette brioche il vous faudra faire deux pâtes, dont une avec un lait vert.

On comment par la pâte “nature”, faite tiédir la moitié du lait et ajoutez la levure, laissez-la s’activer.

Dans le bol du robot mettre la moitié des ingrédients secs (farine, sucre, sel) et versez par dessus le mélange lait/levure. Lancez le pétrissage, après une dizaine de minutes ajoutez la margarine et pétrir de nouveau afin d’incorporer celle-ci.
La boule de pâte obtenue doit être bien lisse. Récupérez celle-ci et disposez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon pour la pousse numéro 1.

Maintenant passons à la seconde pâte, mixez le lait restant avec les pousses d’épinard et parfumez ce lait à la fleur d’oranger, faite le tiédir puis ajoutez la moitié de la levure et laissez-la s’activer.

Dans le bol de votre robot répétez l’opération de la pâte nature, versez les ingrédients secs puis le lait vert/levure par dessus, lancez le pétrissage, après 10 minutes ajoutez la margarine et pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte verte, élastique et bien homogène.

Disposez celle-ci dans un autre saladier et mettre en pousse. Comptez une heure environ.

Ensuite il vous suffira d’étaler chaque pâte en un rectangle de la même taille (farinez bien votre plan), déposez la pâte verte sur la pâte nature et roulée du haut vers le bas (horizontalement), vous obtenez un boudin.

Mettre celui-ci dans un moule à cake chemisé et laissez pousser sous un torchon. Cette pousse numéro 2 est assez longue, pour ma part et afin d’avoir une brioche bien gonflée je l’ai laissé 2h30/3h à température ambiante.

Il ne vous restera plus qu’à badigeonner le dessus de votre brioche avec un peu de lait puis de l’enfournez 28 minutes dans un four préchauffé à 170°c chaleur tournante. Couvrez avec un aluminium si le dessus dore trop vite.

Laissez refroidir avant de déguster.

NB : Vous adorerez la déguster avec une bonne purée de fruits à coque ou une bonne pâte à tartiner artisanale, les meilleures sont bien sûr sur ma boutique.

Recette de la brioche spirale par caporal cerise (caporalcerise.fr)