Recette du curry de tofu à la coco et noix de cajou par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Curry de Tofu au lait de coco et Noix de Cajou

🍃 Recette Vegan, Gluten & Lactose Free

🍴 Pour 2 à 3 Personnes

Ingrédients 

– 250g de Tofu nature bio
– 2 Courgettes bio
– 1 Poignée de noix de cajou non salées
– 1/2 brique de crème de coco
– Huile d’olive
– Curry Balti et Madras, Curcuma, Paprika fumé
– 2 Gousses d’ail frais bio + Persil frais
– Sel rose d’Himalaya et poivre

 

Préparation

Dans un bol versez les différentes épices (quantité selon vos goûts, pour ma part j’abuse un peu du curry balti, du curcuma et du paprika, et je garde la main légère sur le madras !), une gousse d’ail écrasée et 2 CaS d’huile d’olive, mélangez rapidement.

Coupez le tofu en dès et les ajouter au bol, bien les enrober puis réservez au frais le temps de préparer la suite.

Lavez les courgettes et coupez les en 4 dans la longueur (en deux puis recoupez les moitiés en deux), coupez ensuite des tronçons de 3cm environ.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes, saisissez les à feu vif, assaisonnez, ajoutez l’ail écrasé et ciselez un peu de persil, laissez cuire jusqu’à ce que les courgettes dorent d’un côté puis mélangez et baissez le feu. Poursuivre la cuisson 15 minutes environ en remuant de temps en temps. (couvrir si besoin)

Débarrassez la poêle des courgettes encore ferme à coeur, saisissez le tofu (dans la même poêle), assaisonnez puis ajoutez les noix de cajou, au bout de 5 minutes environ ajoutez les courgettes et déglacez avec un peu d’eau (1/2 verre), ajoutez la crème de coco, rectifiez la quantité d’épices et ciselez à nouveau du persil.

Laissez cuire à petits frémissements pendant quelques minutes puis coupez le feu.

Faites cuire l’accompagnement de votre choix, ici riz basmati et trio de quinoa. Réchauffez le curry avant de servir puis dressez vos assiettes.

NB : je saupoudre d’un peu de curry madras et de graines de sésame blond au moment de servir. J’accompagne toujours mes currys de citron.

Le tofu peut être remplacé par du Seitan dans une version toujours vegan mais plus “sans gluten”.

Le poulet remplace très bien le tofu dans une version classique.