Recette du pain complet par caporalcerise (caporalcerise.fr)

Pain complet

🥖 Pour 1 pain

Ingrédients 

– 200g de farine d’épeautre T80
– 200g de farine de blé T55
– 100g de farine d’avoine complète
– 350g d’eau
– 8g de sel
– 6g de levure boulangère sèche

Préparation

Réactivez la levure dans 50g d’eau avant de l’ajouter aux autres ingrédients dans la cuve de la machine à pain (ou dans le bol du robot avec crochets en S) et lancez le pétrissage.

J’ai opté pour le programme pain complet de ma machine, celui-ci à une durée de 3h30 environ.

Si vous faites votre pain sans machine, laissez le robot pétrir une bonne vingtaine de minutes puis laissez pousser la pâte à couvert pendant 1h30/2h.

Dégazez-la, façonnez-la puis disposez la sur votre plaque de cuisson ou dans un moule. Laissez pousser à nouveau puis enfournez pour 30 minutes à 220°c (n’oubliez pas de mettre un ramequin avec de l’eau dans votre four).

NB : avant la cuisson, humidifiez le dessus du pain et disposez vos graines et flocons préférés pour la touche déco gustative !

Recette du pain complet par caporalcerise (caporalcerise.Fr)

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