Recette de la pâte à couque par Caporal Cerise (caporalcerise.Fr)

Pâte levée Feuilletée (Pâte à couque)

🥐 Pâte pour 6 à 8 Viennoiseries

Ingrédients

– 250 g de farine de Gruau (T45)
– 10 g de levure fraîche
– 5 g de sel
– 25 g de sucre
– 1 oeuf bio
– 100 ml de lait ou boisson végétale

– 100 g de beurre pour le feuilletage

Préparation

J’utilise ma Machine à pain pour faire la pâte.

Faire chauffer le lait au micro onde afin qu’il soit tiède, emiettez la levure et mélangez.
Versez la farine, le sucre et le sel dans la cuve, lancez le programme pâte, après 2 minutes ajoutez l’oeuf, relancez le programme, ajoutez le lait + levure et relancez le programme à zéro pendant 6 minutes (la pâte se fait aussi à la main ou dans le bol d’un robot).

Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux fins et placez les au frigo.
Quand la boule de pâte est formée, récupérez la et mettez la 30 minutes au frais.

Étalez ensuite la pâte en rectangle sur un plan fariné, l’épaisseur de votre pâte doit être de 5 mm environ.
Déposez le beurre du coté droit et rabattre la partie gauche par dessus, bien souder pour que le beurre soit à l’intérieur.

Étalez de nouveau votre pâte en rectangle, rabattre 1/3 du haut puis recouvrir par les 2/3 du bas.
Tournez d’un quart, farinez et mettre au frais pendant 20 minutes minimum.

Il vous suffit ensuite de recommencer 2 fois l’étape précédente en laissant reposer 20 minutes au frigo après chaque tour.

Réalisez ensuite les viennoiseries aux choix, laissez les pousser à température ambiante environ 2h avant d’enfourner.

NB : Si vous réalisez votre pâte à couque la veille, préparez vos viennoiseries et mettez les au frais. Laissez les pousser à température ambiante avant de les cuire.
Si vous faites votre pâte vraiment à l’avance, congelez vos réalisations. Décongelez les et procédez comme au dessus.

Photo de ChefNini.com