Recette de la petite brioche vegan par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Petite brioche vegan

🍞 Pour 3 voir 4 petites brioches

🍃 Recette Vegan

 

Ingrédients

– 410g de farine de blé T80 *
– 250g de lait de soja
– 40g de fécule de maïs
– 3 Cas de sucre de canne blond
– 45g de margarine
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– Rhum Négrita et vanille en poudre
– 1 pincée de sel rose
– Sucre chouquette en grains

Préparation

J’ai utilisé comme à mon habitude ma machine à pain pour pétrir la pâte, si vous avez un robot pâtissier avec des crochets vous pouvez sans problème réaliser cette recette.

Faire tiédir la moitié du lait puis ajoutez la levure, laissez mousser une dizaine de minute à proximité d’une source de chaleur.

Pendant ce temps, dans votre cuve versez le reste de lait et le rhum, ajoutez la farine, la fécule, le sucre puis le mélange lait + levure. Lancez le pétrissage et au bout de 10 minutes ajoutez la margarine.

Continuez le pétrissage pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et forme une belle boule homogène.

Couvrir d’un torchon puis laissez pousser jusqu’à ce que la pâte ai doublée de volume (je laisse pousser la pâte dans ma machine à pain éteinte)

Le temps écoulé et votre pâton bien poussé, venez le dégazer sur un plan légèrement fariné (la pâte ne colle pas ou très peu), boulez-la avant de la proportionner en plusieurs pâtons (entre 9 et 12) de même taille.

Chemisez de petits moules à cake et déposer 3 boules par moules (optez pour le/les moule(s) de votre choix), remettre en pousse pendant une bonne heure avant de les badigeonner de lait et de les saupoudrer de sucre en grains.

Préchauffez votre four à 170°c et enfournez 20 minutes pour de petits formats (même 15 si vous faites des briochettes) et jusqu’à 35 minutes pour une belle brioche à partager.
Cuisson en bas du four, chaleur tournante. Ni le dessous ni le dessus ne doit brûler, pensez à couvrir d’aluminium si besoin.

Démoulez rapidement après la sortie du four pour éviter l’humidité dans le moule. Laissez tiédir avant de déguster.

Divine ainsi ou accompagnée de pâte à tartiner, mes alliances favorites : Kokolo (pâte à tartiner noisette et noix de coco), LaFrenchi Cacahuète lait et son délicieux goût de snickers.

NB : comme à mon habitude j’ai choisi d’utilisé 2 types de farines, T80 blé et T110 épeautre, mais 100% blé ou 100% épeautre fonctionne parfaitement, de type 65 a 80 voir 110 pour une brioche un peu plus nutritive.

Recette de la petite brioche vegan par caporal cerise (caporalcerise.Fr)