Recette du sapin de Noël brioché par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Sapin de Noël Brioché

🌿 Pour un généreux sapin à partager


🌿 500g de farine T80
🌿 60g de sucre de canne blond
🌿 2 oeufs bio
🌿 250g de lait végétal (ici soja)
🌿 60g de margarine végétale
🌿 8g de levure sèche
🌿 1 pincée de sel
🌿 Vanille liquide, extrait d’orange amère et rhum négrita
🌿 80g de Raisin golden + agrumes confits au choix
🌿 Sucre chouquette, sucre glace


Faites tiédir 1/3 du lait puis délayez la levure, laissez-la s’activer pendant 10-15 minutes.

Mettre les raisins dans un bol, recouvrir à niveau d’un mélange rhum/eau bouillante, mélangez et réservez. Les raisins vont gonfler et se parfumer.

Dans le bol de votre robot ou bien dans la cuve de la machine à pain, versez le lait restant et les oeufs, ajoutez la/les farine(s), le sel et les arômes.

La levure activée et mousseuse, l’ajouter en faisant attention de ne pas la verser sur le sel, mettre à pétrir environ 5 minutes, ajoutez ensuite la margarine à température ambiante et les raisins égouttés, continuez le pétrissage pendant 10 minutes, vous devez obtenir une pâte homogène, bien lisse qui se décolle des bords.

Arrêtez le pétrissage et laissez pousser (je laisse la pâte dans la cuve de ma machine éteinte), la pâte doit doubler de volume, comptez 1h30 à 2h.

Récupérez la pâte et dégazez-la, ajoutez vos agrumes confits coupés en morceaux, pétrir rapidement pour les intégrer à la pâte puis boulez 10 briochettes individuelles.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dressez votre sapin. 4 boules en bas puis 3 puis 2 puis 1, vous devez obtenir un triangle.

Couvrir d’un torchon propre et laissez pousser pendant 2h à température ambiante.

Une fois bien gonflé, badigeonnez généreusement de lait puis saupoudrez de sucre chouquette (sur toutes ou seulement sur certaines boules)

Enfournez 30 min à 180°c chaleur tournante, plutôt en bas du four.
Une fois cuit et bien doré, sortir le sapin du four, venir badigeonnez le dessus de confiture d’abricot ou de figues afin de faire briller la brioche.

Une fois totalement refroidit, saupoudrez certaines boules de sucre glace et disposez ça et là des morceaux d’agrumes confits.

Bonne dégustation.

NB : Décorez cette brioche selon vos préférences, j’ai voulu pour ma part avoir une certaine diversité de briochettes, j’ai donc varié les finitions.

Vous pouvez utilisez un mélange raisins et cranberries pour encore plus de gourmandise.

Recette du sapin de noël brioché par caporal cerise (caporalcerise.Fr)