Recette du tiramisu straciatella poire chocolat par caporalcerise (caporalcerise.Fr)

Mon faux Tiramisu, Stracciatella Poire Chocolat

🍫 Pour 2 Personnes

 

Ingrédients 

– 200g de mascarpone
– 20g de sirop d’agave
– 100g de chocolat noir dessert 70%
– Crème entière
– 4 biscuits cuillère
– 1 café expresso
– 1/2 poire Williams
– Cacao amer en poudre
– Une pincée de sel

 

Préparation

Dans un saladier battre énergiquement le mascarpone afin de le détendre. Râpez grossièrement 30g de chocolat noir et versez les copeaux dans le saladier de mascarpone, ajoutez le sirop d’agave. Mélangez et mettre au frais.

Faire chauffer la crème entière et versez la sur le chocolat noir restant, mélangez afin d’obtenir une ganache au chocolat (pour les quantités j’avoue ne pas voir peser) mettre au frais jusqu’au refroidissement complet.

Faire couler un café serré dans une petite assiette puis imbibez 3 biscuits cuillères, coupez les en deux et disposez 3 moitiés dans les ramequins que vous avez choisis pour le service.

Épluchez et coupez la poire, détailler la moitié en petit dès.

Sortir la ganache du frigo et battez la rapidement afin de la rendre plus aérienne, ajoutez une petit pincée de sel, mélangez à nouveau puis disposez une couche de ganache sur les gâteaux imbibés avant d’ajoutez des dès de poire. Recouvrez avec le mélange stracciatella, imbibez le dernier biscuit dans le café et disposez une moitié dans les ramequins, terminez par une fine couche de ganache et une lamelle de poire.

Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Avant la dégustation, saupoudrez de cacao amer.

NB : Contrairement à la recette du tiramisu classique je n’ai pas utilisé d’oeuf, néanmoins vous pouvez en mettre dans votre préparation et confectionner l’appareil à mascarpone classique.

Les poires sont remplaçables par des framboises.

Recette du tiramisu straciatella poire chocolat par caporalcerise (caporalcerise.Fr)