Recette des gaufres briochées de Noël par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Gaufres briochées de Noël (Cramberries, Orange et Chocolat)

🎁 Pour 10 Gaufres 

 🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 100g de farine d’épeautre intégrale (T150)
– 130g de farine de blé (T45)
– 100g de lait de soja nature
– 30g de sucre rapadura
– 20g d’huile de coco fondue refroidie
– 1 oeuf bio
– 1/2 sachet de levure boulangère
– 1 CaS de fleur d’oranger
– 1 Cac de cannelle
– 2 gouttes d’extrait d’orange amère
– 1 pincée de sel

Topping :
– 15/20g de pépites de chocolat noir
– 20g de cramberries séchées

Préparation

Faire tiédir 50g de lait et versez la levure boulangère, laissez agir pendant une dizaine de minute.

Dans un saladier versez le reste des ingrédients (sauf les toppings) puis versez le mélange précédent par dessus. A l’aide d’un batteur avec crochets venir pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci soit souple et homogène.

Couvrir avec un torchon et laissez pousser pendant une petite heure à côté d’une source de chaleur.

Quand la pâte à doublée de volume, venir la dégazer, incorporer les pépites de chocolat et les cramberries en mélangeant rapidement puis mettre à chauffer votre gaufrier.

A l’aide d’une cuillère à soupe prélevez des boules de pâte puis faites cuire vos gaufres, vous pouvez les faire de la taille des empreintes ou bien plus petites comme sur la photo.

Laissez les tiédir avant de les déguster.

NBJe conseille de déguster les gaufres le jour même.

Vous pouvez utiliser de la farine T80 seule (ou petit épeautre T70).

Recette des gaufres briochées de Noël par caporal cerise (caporalcerise.fr)