Recette de la brioche kougelhopf facon cinnamon rolls par Caporal Cerise (caporalcerise.fr)

Brioche Kougelhopf façon Cinnamon Rolls

🍞 Pour 1 Brioche

 

Ingrédients

– 500g de farine spéciale brioche “Mon Fournil”
– 250g de lait de soja tiède
– 1 oeuf bio
– 70g de beurre mou
– 1 CaS de sucre de coco
– 1 Cac de cannelle
– 1 bouchon de rhum Négrita
– Sirop d’agave et Cannelle

Pour la dorure :
– 1 jaune d’oeuf + 1 Cas de lait de soja + 1 Cas de sucre de coco

Préparation

Dans la cuve de la map, mettre le lait tiède, l’oeuf, le sucre de coco, la cannelle, le rhum et la farine.

Lancez la machine à pain sur le programme pâte, quand la pâte est pétrie depuis quelques minutes ajoutez le beurre mou préalablement coupé en morceaux.
Laissez ensuite la map faire son travail (le programme a une durée de 1h30).

Récupérez votre pâton, dégazez le sur un plan fariné étalez le avec un rouleau.

Si vous faite une seule brioche : versez le sirop d’agave sur la totalité de la pâte en gardant un bord de 2cm tout autour, puis saupoudrez de cannelle, roulez ensuite un boudin en partant du haut vers le bas. Bien souder les extrémités pour enfermer le sirop.

Déposez votre pâton dans un moule chemisé, ou bien façonnez-le avant de le laisser pousser recouvert d’un torchon, 30 minutes à température ambiante.

Pour cette recette j’ai opté pour plusieurs brioches moyennes, j’ai donc divisé mon pâton initial en plusieurs portions, j’ai ensuite réalisé la même opération décrite plus haut pour mes différentes brioches. Je les ai faites pousser et cuire dans des moules à Kougelhopf (⌀ 17cm).

Une fois la pousse terminée, préchauffez votre four à 220°c.

Badigeonnez le dessus de(s) la brioche(s) d’un mélange lait végétal + jaune d’oeuf + sucre et enfournez pour 30 minutes. En fonction des fours adaptez le temps de cuisson.

Pour la décoration j’ai opté pour du sucre glace et de la cannelle en poudre.