Recette de la babka aux myrtilles par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Babka Vegan aux Myrtilles

🍇 Pour une babka 6-8 parts

🍃 Vegan – Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 250g de farine T110 (épeautre ou blé)
– 50g de sucre de coco
– 150g de lait végétal (ici soja)
– 40g de margarine végétale
– 12g de levure de boulanger fraîche
– 1 pincée de sel
– Arôme au choix pour parfumer (ici vanille)
Garniture :
– 150g de myrtilles surgelées
– 2 Cas de purée d’amande blanche Jean Hervé
– Amande effilées (déco)

Préparation

Faites tiédir le lait puis délayer la levure, laissez la levure s’activer pendant 10-15 minutes.

Pendant ce temps dans la cuve de votre machine à pain (ou dans le bol d’un robot, ou encore dans un saladier pour une méthode manuelle), versez tout les ingrédients secs puis le mélange lait/levure, lancez le mode pétrissage pendant 10 minutes. ( à la main c’est tout à fait faisable ;))

Ce temps écoulé ajoutez la margarine à température ambiante et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la margarine soit totalement intégrée et que la pâte soit lisse et homogène.

Laissez ensuite pousser pendant 1h30 sous un torchon propre.

Dégazez le pâton et venir l’étaler en un rectangle de la longueur de votre moule ( à cake). Étalez la purée d’amande puis parsemez de myrtilles, roulez ensuite un gros boudin en partant du haut et en roulant vers vous, veillez à serrer suffisamment.

Coupez le boudin en deux dans la longueur puis venir faire une tresse avec les deux brins en faisant en sorte d’avoir la garniture vers le haut.

Déposez délicatement votre tresse dans un moule à cake chemisé puis laissez de nouveau pousser entre 30 minutes et une heure selon la température de la pièce.

Badigeonner un peu de lait pour dorer puis saupoudrez d’amande effilée avant d’enfournez 25 minutes à 180°c chaleur tournante, plutôt en bas du four.

Laissez refroidir avant de vous régaler !

NB : cette délicieuse brioche tressée est très souvent garnie de pâte à tartiner, si vous optez pour ce genre de version, n’oubliez pas de jeter un oeil à ma boutique, plus d’une quinzaine de pâte à tartiner vous attendent, des pâtes à tartiner artisanales bien plus saines et gourmande que le N*tella 😉

Recette de la babka aux myrtilles par caporal cerise (caporalcerise.Fr)