Recette de la brioche moelleuse à la cannelle par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Brioche moelleuse à la cannelle

🍞 Pour 1 Brioche ou 8 portions individuelles

🚫 Lactose Free

Ingrédients 

– 280g de farine de Gruau bio (ou T45)
– 140g de farine de petit épeautre (T110)
– 140g de lait végétal ici soja nature
– 1 oeuf bio
– 35g de margarine végétale bio
– 15g de levure de boulanger fraîche
– 50g de sucre de coco bio
– 1 pincée de sel
– 1 CaS de vanille liquide

Garniture :
– 30g Sucre de coco
– Purée de noisette
​- Cannelle en poudre

Nappage :
– 2 Cas d’amande blanche + sirop d’érable

Préparation

Faire tiédir une partie du lait quelques secondes au micro ondes (juste tiédir, surtout pas chauffer), ajoutez la levure boulangère puis laissez agir une dizaine de minutes.

Versez ensuite ce mélange dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, ajoutez le reste de lait, le sucre, l’oeuf, les farines, la vanille et le sel.

Lancez le programme pâte de votre Map ou bien pétrir à l’aide de crochets, au bout de 5 minutes environ ajoutez la margarine végétale puis laissez pétrir une dizaine de minute jusqu’à obtenir une pâte lisse est homogène.

Récupérez la pâte et laissez la pousser sous un torchon propre, il faut que la pâte double de volume (comptez 1h30-2h).

Vous pouvez laisser la pâte dans la cuve de la machine à pain pour la pousse, éteignez celle-ci au bout des 10 minutes de pétrissage.

Récupérez votre pâte et dégazez la sur un plan légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie venir l’étaler en rectangle sur 5mm d’épaisseur environ.

Mélangez la purée de noisette avec le sucre de coco et la cannelle et venir étaler ce mélange sur toute la surface, ensuite roulez du haut vers le bas afin de former un boudin. Bien souder les bords.

Coupez ensuite plusieurs tronçons de taille identique que vous disposerez dans un moule à cake chemisé, spirale vers le haut.

Laissez pousser une bonne demi heure supplémentaire puis badigeonnez de lait et enfournez dans un four préchauffé à 170°c chaleur tournante pendant 20-25 minutes.

Faites attention que le dessus ne brûle pas, couvrez avec une feuille d’aluminium si besoin.

La cuisson terminée, sortez les cinnamon rolls et démoulez-les, déposez-les sur une grille pour que ça refroidisse (ainsi vous évitez l’humidité dans le fond)

Mélangez ensuite 2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche avec du sirop d’érable (ou d’agave), délayez avec un peu d’eau si la texture est trop épaisse puis nappez vos brioches avec ce mélange.

Dégustez sans attendre.

Recette de la brioche moelleuse à la cannelle par caporal cerise (caporalcerise.fr)