Recette de la babka vegan a la pistache par caporal cerise (caproalcerise.Fr)

Babka Vegan à la pistache

🌿 Pour une babka / 8 parts

 Vegan – Sans sucres raffinés


🌿 250g de farine T80
🌿 50g de sucre de coco
🌿 150g de lait végétal (ici soja)
🌿 40g de margarine végétale
🌿 12g de levure de boulanger fraîche
🌿 1 pincée de sel
🌿 1 Cas de rhum négrita + 1 Cas d’extrait d’amande amère
🌿 Purée de Pistache


Faites tiédir le lait puis délayer la levure, laissez la levure s’activer pendant 10-15 minutes.

Pendant ce temps dans la cuve de votre machine à pain (ou dans le bol d’un robot, ou encore dans un saladier pour une méthode manuelle), versez tout les ingrédients secs puis le mélange lait/levure, lancez le mode pétrissage pendant 10 minutes. ( à la main c’est tout à fait faisable ;))

Ce temps écoulé ajoutez la margarine à température ambiante et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la margarine soit totalement intégrée et que la pâte soit lisse et homogène.

Laissez ensuite pousser pendant 1h30 sous un torchon propre.

Dégazez le pâton et venir l’étaler en un rectangle

Étalez une couche généreuse de purée de pistache et roulez horizontalement du haut vers le bas afin de former un boudin.
Venir couper le boudin dans sa longueur afin d’obtenir 2 brins, tressez ces deux brins garniture vers le haut afin que l’on reconnaisse le style emblématique de la babka.

Disposez la tresse dans un moule à cake suffisamment grand et chemisée.
Laissez pousser une petite heure afin que la brioche gonfle. Dorer le dessus avec du lait et décorer éventuellement de sucre chouquette.

Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 35 minutes.
Démoulez et laissez tiédir sur une grille.

Bonne dégustation.

NB : la purée de pistache, 100% pistache est disponible sur ma boutique.

Recette de la babka vegan a la pistache par caporal cerise (caproalcerise.Fr)