Recette des blueberry rolls (brioche roulée aux myrtilles) par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Blueberry rolls (Brioche roulée aux myrtilles)

🍞🍇 Pour 1 Brioche ou 8 portions individuelles

🚫 Lactose Free

Ingrédients 

– 280g de farine de Gruau bio (ou T45)
– 140g de farine de petit épeautre (T110)
– 140g de lait végétal ici soja nature
– 1 oeuf bio
– 35g de margarine végétale bio
– 15g de levure de boulanger fraîche
– 50g de sucre de coco bio
– 1 pincée de sel
– 1 CaS de vanille liquide

Garniture :
Confiture de Myrtilles l’Épicurien

Préparation

Faire tiédir une partie du lait quelques secondes au micro ondes (juste tiédir, surtout pas chauffer), ajoutez la levure boulangère puis laissez agir une dizaine de minutes.

Versez ensuite ce mélange dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, ajoutez le reste de lait, le sucre, l’oeuf, les farines, la vanille et le sel.

Lancez le programme pâte de votre Map ou bien pétrir à l’aide de crochets, au bout de 5 minutes environ ajoutez la margarine végétale puis laissez pétrir une dizaine de minute jusqu’à obtenir une pâte lisse est homogène.

Récupérez la pâte et laissez la pousser sous un torchon propre, il faut que la pâte double de volume (comptez 1h30-2h).

Vous pouvez laisser la pâte dans la cuve de la machine à pain pour la pousse, éteignez celle-ci au bout des 10 minutes de pétrissage.

Récupérez votre pâte et dégazez la sur un plan légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie venir l’étaler en rectangle sur 5mm d’épaisseur environ.

Tartinez généreusement de confiture de Myrtilles puis roulez du haut vers le bas afin d’emprisonner la garniture et de former un boudin.

Coupez des tronçons de 4cm dans la longueur et disposez-les dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson.
Disposez-les sans trop les serrés, ils vont gonfler durant la prochaine pousse.

Laissez poussez une bonne heure, jusqu’à ce que tout les roulés se touchent et forme une belle brioche fleur.

Badigeonnez de lait pour obtenir une jolie dorure puis placez dans un four préchauffer à 180°c chaleur tournante.
Comptez 30 minutes de cuisson position plutôt basse dans le four.

Laissez tiédir avant de déguster.

Recette des blueberry rolls (brioche roulée aux myrtilles) par caporal cerise (caporalcerise.fr)