Recette de la brioche groseilles myrtille par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Brioche aux Groseilles & Myrtilles

Je tiens cette délicieuse recette de la passionnée Marie alias @cannellechocolat . Je vous la partage aujourd’hui car cette merveille Vegan est vraiment ouf ! Retrouvez la recette initiale 100% Myrtilles ici 

🍞 Pour 1 belle brioche

🍃 Recette Vegan

 

Ingrédients

– 410g de farine de blé T65
– 200g de lait de soja
– 40g de fécule de maïs
– 3 Cas de sucre de canne blond
– 45g de margarine
– 15g de yaourt de soja nature
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– Rhum Négrita et Fleur d’Oranger
– 1 pincée de sel rose
– Confiture de Groseilles
– Fruits rouges surgelés

Préparation

J’ai utilisé comme à mon habitude ma machine à pain pour pétrir la pâte, si vous avez un robot pâtissier avec des crochets vous pouvez sans problème réaliser cette recette.

Faire tiédir la moitié du lait puis ajouter la levure, laisser mousser une dizaine de minute à proximité d’une source de chaleur.

Pendant ce temps, dans votre cuve versez le reste de lait, le yaourt ainsi que le rhum et la fleur d’oranger, ajoutez la farine, la fécule, le sucre puis le mélange lait + levure. Lancez le pétrissage et au bout de 2-3 minutes ajoutez la margarine.

Continuez le pétrissage pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et forme une belle boule homogène.

Couvrir d’un torchon puis laissez pousser jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume.

Faire décongeler les fruits rouges dans un bol (environ 150g) et ajoutez un trait de sirop d’agave. Réservez.

Récupérez votre pâte bien gonflée, dégazez la puis à l’aide d’un rouleau pâtissier venir l’étaler en un grand rectangle.

Etalez une belle couche de confiture de groseille puis des fruits surgelés, roulez du haut vers le bas afin d’obtenir un boudin, coupez ensuite ce boudin dans la longueur et torsadez le. Roulez la torsade sur elle même pour former une spirale.

Déposez ensuite cette spirale tortueuse dans un moule rond à bord haut (chemisez bien celui-ci) puis laissez de nouveau pousser afin que la brioche gonfle à nouveau.

Préchauffez votre four à 180°c, badigeonnez le dessus de la brioche avec un peu de lait végétal puis la cuire 40 minutes environ.

NB : Vous pouvez utilisez seulement des Myrtilles (confiture + fruits). Je conseille de conserver cette brioche au frigo et de la consommer légèrement réchauffée.