Recette de brioche healthy épeautre et blé par Caporal Cerise (caporalcerise.fr)

Brioche Epeautre et Blé

🍞 Pour une brioche

Ingrédients

– 240g de lait de soja vanille
– 300g de farine d’épeautre T150
– 200g de farine de Gruau (T45)
– 70g de sucre complet bio (Rapadura)
– 3 oeufs bio / plein air
– 1 sachet de levure de boulanger
– 9g d’huile de coco
– 1 pincée de sel
– 1 Cac de cannelle
– 1 bouchon de rhum Négrita

 

Préparation :

Comme à mon habitude j’utilise ma MAP qui fait office de batteur, mais vous pouvez utilisez un robot avec crochets ou bien vos mains.

Versez la moitié du lait avec la levure et 30g de sucre, laissez 20 minutes à température ambiante.
Ajoutez ensuite le reste de lait, le sucre restant, les deux farines, le sel, la cannelle, le rhum et l’huile de coco, lancez la machine sur le programme pâte.
Laissez pétrir pendant 15-20 minutes.
La pâte est très collante c’est normale, si vous la pétrissait à la main, n’hésitez pas à fariner.

Laissez ensuite reposer jusqu’à ce que la pâte triple de volume (1h bonne heure chez moi, en la laissant dans la map éteinte)

Récupérez la pâte et sur un plan bien fariné, dégazez la et boulez la.
Venir ensuite détailler plusieurs pâtons, pour ma part j’en ai fait 10.

Dans un moule à cake chemisé venir déposer 6 boules puis par dessus déposez les 4 boules restantes.
Couvrir d’un linge humide et attendre la seconde pousse. Comptez 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°c.

Badigeonnez le dessus de la brioche de lait végétal et saupoudrez d’un peu de sucre rapadura.
Enfournez 20-25 minutes.

Une fois cuite la laissez refroidir 5 minutes environ avant de démouler sur une grille et de la laisser refroidir complètement.