Recette de la brioche vegan au citron et fleur d'oranger par caporalcerise (caporalcerise.Fr)

Brioche Vegan Citron & Fleur d’Oranger

🍞 Pour 1 Brioche 

🍃 Vegan 🚫 Sans sucres raffinés

Ingrédients 

– 110g de farine de Gruau bio (ou T45)
– 160g de farine de petit épeautre blanche (T70)
– 80g de farine de blé T80
– 170g de lait végétal (ici soja)
– 70g de sucre de canne blond bio
– 40g d’huile de coco
– 1 sachet de levure boulangère
– Le zeste d’1/2 citron jaune bio
– 1 CaS de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel

Préparation

Dans un bol versez 85g de lait et faites le tiédir 10-15 secondes au micro ondes (le lait ne doit surtout pas être chaud). Versez la levure, mélangez puis laissez mousser une dizaine de minutes.

Dans la cuve du robot (ou de la MAP) mettre le lait restant, le sucre, la fleur d’oranger, le sel, les farines, les zestes de citron et l’huile de coco.

Ajoutez ensuite le mélange lait + levure et lancez le pétrissage. Au bout d’un quart d’heure vous devez obtenir une belle boule de pâte qui se tient. Arrêter le pétrissage et laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Quand la brioche a bien poussée, récupérez la sur un plan légèrement fariné (mais la brioche ne colle pas du tout, c’est un bonheur à travailler) venir la dégazez puis à l’aide d’un rouleau, étalez la en rectangle en gardant une épaisseur d’1cm environ.

Roulez du haut vers le bas pour former un boudin, puis coupez des tronçons de taille régulière.

Disposez les tronçons dans le moule de votre choix (ici un moule à manquer de 23 cm de diamètre, chemisé).

Couvrir avec un torchon propre et laissez pousser une bonne heure à proximité d’une source de chaleur.

Préchauffez votre four à 180°c puis mettre à cuire 25 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de la servir.

NB : Vous pouvez utilisez qu’une seule farine (T45, T65 ou même petit épeautre T70)

cette brioche aux notes d’agrumes rappelle la couronne des rois de l’Epiphanie.

Je conseille de la déguster rapidement pour éviter que la mie ne sèche.