recette du kougelhopf au chocolat café par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Cake Chocolat Café façon Kougelhofp

☕ Pour 1 Kougelhopf moyen (moule ⌀17cm)

 

 

Ingrédients 

– 100g de farine de gruau (T45)
– 100g de farine d’épeautre complet bio
– 75g de beurre
– 30g de sucre blond de canne bio
– 60g de sucre complet rapadura
– 1 sachet de sucre vanillé
– 44g de compote de pomme ssa
– 1 cac de cannelle en poudre
– 3 CaS de liqueur de café
– 2 Cac de Ricoré en poudre (ou café instantané)
– Environ 200g de lait de soja
– 1/3 d’un sachet de levure chimique
– 15g de cacao amer en poudre
​- 1 pincée de selDécoration : 100g de chocolat noir 85%
​Feuilles de houx, airelles, cramberries, copeaux de chocolats…

Préparation

Préchauffez le four à 180°C

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, sucres, levure, sel, café, cacao), ajoutez ensuite les liquides (faire fondre légèrement le beurre au micro ondes) , mélangez à l’aide d’un fouet et ajustez la quantité de lait afin d’obtenir une pâte homogène mais assez épaisse.

Beurrez un moule à kougelhopf en terre cuite puis versez la préparation.

Enfournez pour 50 minutes à 180°c, piquez la lame d’un couteau pour vérifier que le gâteau est cuit (la lame doit ressortir propre).

Laissez refroidir une dizaine de minutes puis le démouler.
Attendre qu’il soit complètement refroidi avant de le décorer.

Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat noir, puis le verser sur le kougelhopf.
Ajoutez des décorations supplémentaires si vous le souhaitez.

Servir accompagné d’une boule de glace café ou spéculoos.