Recette de la couronne briochée aux cramberries par Caporal Cerise (caporalcerise.fr)

Couronne briochée aux Cramberries

🍞Pour une Brioche

 

Ingrédients 

 

– 500g de farine spéciale brioche “Mon Fournil”
– 250g de lait tiède
– 1 oeuf bio
– 70g de beurre mou
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 Cas de sucre de coco Bio
– 100g de Cramberries (ou raisins blonds secs)
– 1 Cac de cannelle en poudre
– 1/4 de sachet de levure boulangère
– 1 bon bouchon de rhum Négrita

 

Pour la dorure et la déco :
– 1 jaune d’oeuf + 1 CaS de lait + 1/2 sachet de sucre vanillé
– Quelques noix, ici amandes émondées et cajou

Préparation

Dans la cuve de la map, mettre le lait tiède,la levure, l’oeuf, le sucre vanillé et la cannelle, le rhum et la farine. Lancer la map sur le programme pâte, quand la pâte est pétrie depuis quelques minutes ajoutez le beurre mou préalablement coupé en morceaux.
Laissez ensuite la map faire son travail. (le programme a une durée de 1h30).

Beurrez et chemisez un moule à manquer, déposez au centre un petit ramequin qui va au four.

Farinez légèrement votre plan, récupérez le pâton et dégazez le.

Étalez le en rectangle, parsemez les cramberries (ou les raisins secs) puis roulez de haut en bas pour former un boudin.

Torsadez le sur lui même et le déposer dans votre moule en forme de couronne, le ramequin permettra d’obtenir le trou central.
Laissez monter pendant 1h minimum à température ambiante.

Préchauffez votre four à 220°c, préparez votre mélange pour la dorure et badigeonnez la brioche, ajoutez ensuite vos noix pour la décoration. Versez de l’eau dans le ramequin pour apporter de l’humidité à la cuisson.

Enfournez ensuite 20-25 minutes en surveillant.

NB : j’utilise peu de levure car la farine de la marque “Mon Fournil” en contient déjà.