Recette du pain aux 100 graines par Caporal Cerise (caporalcerise.Fr)

Pain aux 100 graines

🥖 Pour 1 pain

 

Ingrédients 

– 80g de flocons d’avoine petit bio
– 40g de flocons d’épeautre bio
– 40g de flocons de soja toastés bio
– 40g de farine de sarrasin
– 40g de mélange de noix (ici noix, noisette, cajou et amande)
– 50g de cramberries
– 2 Cas de graines de chia
– 1 Cas de graines de lin
– 1 Cas de graines de sésame
– 1 verre d’eau
– 5g de sel

 

Préparation

Dans un saladier versez les flocons, les graines, les cramberries, la farine, le sel et l’eau, mélangez à l’aide d’une spatule.

Laissez reposer une vingtaine de minutes puis ajoutez de nouveau un peu d’eau, vous devez obtenir une préparation épaisse qui laisse des traces sur la spatule.

Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé puis versez la préparation. Laissez reposer de nouveau pendant une trentaine de minutes.

Préchauffez votre four à 190°c

Enfournez pour 20 minutes, sortir ensuite votre pain , démoulez le et retournez le afin de poursuivre la cuisson sur une plaque pendant 35-40 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de servir.

NB : Ce pain sans levure ressemble à s’y méprendre à du pain nordique. Ses diverses graines et flocons lui apportent une grande valeur nutritive. 

Son goût est sans pareil, il se mari à merveille avec le fromage type St Marcellin, Ste Maure de Touraine ou Selle sur Cher ainsi qu’avec une touche de miel.

Délicieux grillé vous pouvez le déguster au petit déjeuner avec des beurres d’oléagineux.