Recette du pain tangzhong par caporalcerise (caporalcerise.fr

Pain Tangzhong

🍞 Pour 1 Pain 

🍃 Vegan

Ingrédients 

– 290g de farine T65 Bio
– 130g de lait végétal
– 30g de sucre de canne blond
– 5g de levure sèche de boulanger
– 1 cac de sel
– 50g d’oeuf tangzhong
(20g de farine + 100g d’eau)
– 50g de margarine végétale à température ambiante

Préparation

Dans une casserole mélangez la farine et l’eau, faire épaissir sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte collante, transvasez dans un bol et laissez refroidir (c’est cette préparation qui est appelé oeuf tangzhong)

Dans le bol du robot ou bien dans la cuve de la machine à pain, versez les poudres, mélangez rapidement, puis ajoutez le lait et l’oeuf tangzhong, lancez le pétrissage, quand une pâte commence à se former, ajoutez la margarine coupée en petits morceaux puis pétrir à nouveau (augmentez la vitesse du robot et laissez faire une bonne dizaine de minutes).

La pâte obtenue doit être bien brillante, souple et collante.
Arrêtez le robot et laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Vous pouvez aussi faire cette pousse au frigo toute une nuit. (test validé)

Récupérez votre pâton qui a bien gonflé, dégazez-le en farinant votre plan de travail puis séparez-le en 3 boules de même taille, étalez chaque pâton, plier une première fois en 3 (rabattre le haut vers le centre puis le bas par dessus), tournez le pâton d’un tour vers la droite et roulez du haut vers le bas pour obtenir un petit boudin.

Recommencez avec les 2 autres pâtons et disposez-les dans un moule type moule à cake avec des bords hauts.
Couvrir d’un torchon pour la seconde pousse (30min)

Préchauffez votre four à 180°c.
Dorez le dessus du pain avec du lait (ou lait+jaune d’oeuf pour la version non vegan) puis enfournez 25 minutes à 180°c.

Laissez ensuite tiédir avant de démouler.

Il est maintenant temps de se régaler !

NB : idéalement on laisse refroidir l’oeuf tangzong 6h au frais
Voici la recette en vidéo (quantité doublée)

Contrairement à beaucoup de préparation boulangère, ici pas d’arômes pour parfumer la pâte, on obtient pourtant une mie avec un goût merveilleux !

Recette du pain tangzhong par caporalcerise (caporalcerise.fr
Recette du pain tangzhong par caporalcerise (caporalcerise.fr