Recette du pumpkin spice cake par Caporal Cerise (caporalcerise.fr)

Pumpkin Spice Cake (Cake épicé au Potimarron)

🍂 Pour 1 Cake

 

Ingrédients

– 150g de farine de petit épeautre T110
– 60g de Maizena
– 230g de potimarron
(cuit à la vapeur et écrasé à la fourchette)
– 1 oeuf bio
– 60g de sucre de coco
– 1/3 sachet de levure chimique
– 1 Cac de bicarbonate de soude
– 1/2 verre de lait végétal
– Cannelle et Muscade en poudre
​- 4 gouttes d’extrait d’orange amère (facultatif)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c.

Dans un saladier battre l’oeuf avec le sucre, ajoutez l’écrasé de potimarron, les épices puis les levures et les farines, mélangez énergiquement et versez le lait pour obtenir une pâte homogène.

La quantité d’épices est à ajuster en fonction des goûts de chacun, pour ma part j’ai mis 2 fois plus de Cannelle que de Muscade et les gouttes d’Orange amère se marient très bien avec le potimarron.

Versez la pâte dans un moule à cake puis enfournez 20 minutes à 180°c. Testez la cuisson à la lame du couteau, celle ci ne doit pas être totalement propre.

Laissez refroidir sur une grille puis démouler.

NB : Ce cake “sucré” ressemble au pain d’épices, il se mariera à merveille avec du Foie gras pour les fêtes ou bien avec le gibier.
Il se déguste aussi accompagné de fromage blanc et de compôtée de fruits comme la prune.

Je l’ai voulu sans matière grasse néanmoins vous pouvez très bien ajouter 30g de beurre doux ou bien l’équivalent de l’huile de votre choix.