Recette de la babka au spéculoos par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Babka Spéculoos

🍞 Pour une grosse Babka (12/15 parts)
🌿 Recette Vegan & lactose free

 

🌿 520g de farine de blé bio T65
🌿 250g de lait végétal (ici soja bio)
🌿 55g de sucre blond
🌿 55g de margarine végétale bio
🌿 11g de levure fraîche
🌿 1 Cas de levure chimique
🌿 3g de sel
🌿 Rhum négrita
🌿 Spéculoos à tartiner
🌿 8 biscuits spéculoos


Faire tiédir la moitié du lait et ajoutez la levure fraîche, mélangez pour la délayer et laissez-la s’activer.

Faire fondre la margarine quelques secondes au micro ondes puis ajoutez la levure chimique, mélangez et réservez (le mélange va mousser très rapidement)

Dans le bol du robot (ou de la machine à pain), versez le sucre, la farine et le sel, versez ensuite le lait restant ainsi que les deux mélange de levures.

Lancez le pétrissage pour une dizaine de minutes, lorsqu’une boule de pâte lisse s’est formé, arrêtez le robot et laissez pousser sous un torchon (ou laissez dans la cuve de la machine à pain tel quel)

Comptez 2-3h de pousse, la pâte doit tripler de volume (pour ma part elle a atteint la vitre du haut de ma machine à pain)

Récupérez le pâton et dégazez-le sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte en un rectangle d’1cm d’épaisseur, tartiner généreusement de pâte de spéculoos et écrasez les biscuits (grossièrement) que vous viendrez parsemez un peu partout.

Roulez ensuite du haut vers le bas pour enfermer la garniture et obtenir un boudin.

Coupez le boudin dans la longueur afin d’obtenir deux brins puis torsadez les afin d’obtenir votre babka (garniture vers le haut)
Mettre dans un moule chemisé puis en pousse environ 1 heure, une fois bien gonflée préchauffez votre four à 170°c.

Badigeonnez le dessus de la babka avec du lait puis enfournez pour 25-30 minutes en surveillant. Pour que le dessus ne dore pas trop j’ai disposé une grille recouverte de papier aluminium au dessus de la brioche.

Laissez tiédir avant de démouler, vous pouvez faire briller le dessus en badigeonnant de la confiture ou bien du sirop d’agave.

Dégustez encore tiède.
Se conserve 2-3 jours dans un sachet zip. Si il vous en reste et qu’elle a séchée, faites-en de la brioche perdue ! Un vrai régal.

Recette de la babka au spéculoos par caporal cerise (caporalcerise.Fr)