Recette de la babka à la pâte à tartiner choco noisette par caporalcerise (caporalcerise.fr)

Babka Vegan à la pâte à tartiner

🍞 Pour une grosse Babka (12/15 parts)
🌿 Recette Vegan & lactose free

 


🌿 520g de farine de blé bio T65
🌿 250g de lait végétal (ici soja bio)
🌿 55g de sucre blond
🌿 55g de margarine végétale bio
🌿 11g de levure fraîche
🌿 1 Cas de levure chimique
🌿 3g de sel
🌿 Rhum négrita
🌿 100g de chocolat noir 75%
🌿 2 CaS de pâte à tartiner
🌿 50g de noisettes


Faire tiédir la moitié du lait et ajoutez la levure fraîche, mélangez pour la délayer et laissez-la s’activer.

Faire fondre la margarine quelques secondes au micro ondes puis ajoutez la levure chimique, mélangez et réservez (le mélange va mousser très rapidement)

Dans le bol du robot (ou de la machine à pain), versez le sucre, la farine et le sel, versez ensuite le lait restant ainsi que les deux mélange aux levures.

Lancez le pétrissage pour une dizaine de minutes, lorsqu’une boule de pâte lisse s’est formé arrêtez le robot et laissez pousser sous un torchon (ou laissez dans la cuve de la machine à pain tel quel)

Comptez 2-3h de pousse, la pâte doit tripler de volume (pour ma part elle a atteint la vitre du haut de ma machine à pain)

Faire torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse, une fois dorées laissez-les refroidir puis concassez-les à l’aide d’un couteau. Réservez.

Dégazez la pâte sur un plan légèrement fariné (elle colle très peu) étalez-la en un grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Faire fondre le chocolat noir au micro ondes puis ajoutez-y les deux cuillères de pâte à tartiner, mélangez puis étalez le tout sur le rectangle de pâte. Parsemez de noisettes concassées puis roulés à l’horizontale du haut vers le bas.

Vous devez obtenir un long boudin. Coupez-le en deux dans la longueur puis façonnez votre babka (en tresse, en couronne ou autre façonnage de votre choix), pour ma part j’ai choisi la tresse classique.

Déposez ensuite votre babka dans un moule adapté puis laissez-la de nouveau pousser sous un torchon (environ 1 à 2h)

Préchauffez votre four à 170°c.

Badigeonnez le dessus de votre brioche avec du lait et saupoudrez quelques noisettes concassés en plus.
Enfournez 25 à 30 minutes en veillant à ce que le dessus ne dore pas trop vite (couvrez si besoin avec de l’aluminium)

Laissez tiédir avant de déguster.

NB : Pour la pâte à tartiner, je vous conseille les creations Lafrenchi, Artisanales et Françaises, vous avez le choix parmi une belle collection, suivez le lien dans la liste des ingrédients.

Recette de la babka à la pâte à tartiner choco noisette par caporal cerise (caporalcerise.Fr)