Recette de la brioche tricolore par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Brioche tricolore

🌿 Pour une grosse brioche 12 parts

 


🌿 550g de farine de blé T65 bio
🌿 300g de lait bio
🌿 80g de sucre de canne blond bio
🌿 60g de margarine végétale bio
🌿 12g de levure fraîche
🌿 4g de sel
🌿 10 jeunes pousses d’épinard frais
🌿 Eau de fleur d’oranger + zestes d’orange ou citron
🌿 1 Cas de cacao amer


Faire tiédir une partie du lait et ajoutez la levure, mélangez pour la délayer et laissez-la s’activer.

Dans la cuve du robot ou de la machine à pain, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez rapidement, ajoutez ensuite le lait + levure, le lait restant et l’eau de fleur d’oranger.
Lancez le pétrissage puis au bout de 3 minutes environ, ajoutez la margarine à température ambiante, laissez pétrir une dizaine de minute jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte qui se décolle des bords.

Récupérez le pâton et sur un plan fariné venir le détailler en 3 parts égales.

Mélangez dans un ramequin le cacao amer avec 1 cac de lait, ajoutez ce lait cacaoté a l’une des portions de pâte et pétrir afin d’obtenir une boule de pâte marron.

Mixez les feuilles d’épinard avec 1 cac de lait et 1 cac d’eau de fleur d’oranger et les zestes de l’agrume de votre choix, ajoutez ce jus vert à une autre portion de pâte, pétrir afin d’obtenir une pâte verte.

Disposez vos 3 pâtons dans des saladiers distincts et laissez pousser au moins 2h. (Vous avez 3 pâtons, un blanc, un vert et un marron)

Une fois les 3 boules de pâtes bien gonflées, dégazez chacune d’entre elle et coupez les en deux afin d’obtenir 2 boules vertes, 2 boules marrons et 2 boules blanches.

Vous allez dégazer puis façonner chaque boule en boudin d’environ 40cm de long sur 2-3 cm de large (6 boudins en tout) et tressez ces 6 brins pour obtenir une belle tresse.

Disposez la brioche dans un moule au choix, (cake, couronne…) ou directement sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, recouvrez-la d’un torchon et mettez-la en pousse une seconde fois, comptez environ 1h.

La brioche doit doubler de volume. Badigeonnez le dessus de lait et saupoudrez de sucre chouquette si vous souhaitez.

Préchauffez ensuite votre four à 170°c chaleur tournante et enfournez à mi hauteur pendant 30 minutes.
À la sortie du four démoulez (ou pas) et laissez tiédir sur une grille.

Dégustez encore tiède et appréciez sa mie fondante, ses belles couleurs et ses saveurs originales !

NB : Cette recette est vegan, vous pouvez remplacer le lait végétal et la margarine par du lait de vache et du beurre pour une version classique.

Vous n’avez pas envie de tester avec de l’épinard ? Remplacez le par du thé matcha.

Cette brioche pauvre en matière grasse sèche rapidement, elle est donc à consommer rapidement. Elle se congèle très bien.

Recette de la brioche tricolore par caporal cerise (caporalcerise.fr)