Recette des baguettes sans pétrissage par caporalcerise (caporalcerise.Fr)

Baguettes sans pétrissage

🥖🥖 Pour 2 Baguettes

Sans matériel ! 

Ingrédients

– 500g de farine T65
– 370g d’eau
– 6g de levure boulangère sèche
– 7g de sel

Déco
– Graines, farine, flocons…

Préparation

La recette la plus simple du monde est là :

Versez la levure dans un verre d’eau tiède et laissez mousser (une dizaine de minute), versez les ingrédients secs dans un saladier, ajoutez ensuite le verre d’eau/levure puis la quantité d’eau manquante.

A l’aide d’une cuillère en bois mélangez rapidement, si il reste de la farine mal incorporé ce n’est pas grave, vous devez juste obtenir une préparation grossière.

Laissez pousser 2h sous un torchon, la pâte doit bien gonfler et atteindre les bords du saladier.

Préchauffez votre four à 220°c (chaleur tournante), à l’aide de la cuillère en bois séparez la préparation en deux et mettre la pâte dans des moules à baguettes ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (formez toujours 2 baguettes)

Ajoutez si vous le voulez un peu de farine dessus (ou graines, flocons…) et grignez les baguettes (faire des entailles avec une lame bien coupante)

Enfournez pour 20 min à 220°c chaleur tournante en mettant de l’eau dans le lèche frites (ou dans un saladier) afin d’apporter de l’humidité pendant la cuisson.

Sortir les baguettes et laissez-les refroidir sur une grille.

NB : n’hésitez pas à ajouter des graines, des fruits secs et autres dans votre préparation. Vous pouvez aussi tout comme moi, utilisez plusieurs types de farine (par exemple ici j’ai utilisé : 300g de blé T65, 100g Épeautre T80 et 100g de Kamut)

Recette des baguettes sans pétrissage par caporalcerise (caporalcerise.Fr)