Recette de la brioche sans beurre ni oeufs par caporalcerise (caporalcerise.Fr)

Brioche sans beurre et sans oeufs

🍞 Pour 1 belle brioche

🍃 Recette Vegan 

Ingrédients

– 380g de farine T65
– 260g de lait (ici soja )
– 60g de sucre (ici 50/50 canne blond et coco)
– 60g d’huile neutre (ici colza)
– 6g de levure boulangère sèche
– 1 bouchon de rhum Négrita + 1 Cas de vanille liquide
– 1 pincée de sel

Déco
– Sucre chouquette / sucre glace

Préparation

Faire tiédir le lait puis ajoutez la levure, laissez mousser.

Dans la cuve d’un robot ou d’une machine à pain, mettre tout les ingrédients en terminant par le mélange lait + levure qui a eu le temps de mousser.

Pétrir 15-20 minutes puis récupérez la pâte (très collante) que vous déposerez dans un saladier. Placez celle-ci au frigo idéalement une nuit afin qu’elle pousse au frais et qu’elle soit plus facile à travailler.

Le lendemain sortir la pâte, la dégazer puis façonnez votre brioche (tresse, boule, couronne, portions individuelles), laissez pousser une bonne heure, puis badigeonner le dessus avec un peu de lait avant de saupoudrez de sucre chouquette (si vous optez pour le sucre glace, vous le mettrait une fois la brioche cuite et refroidie)

Enfournez dans un four préchauffé à 170°c pour 25 minutes environ, lorsque le dessus est doré alors votre brioche est cuite.

Laissez la tiédir (et refroidir pour la déco), puis régalez vous.

NB : cette recette est inspirée de Christophe Michalak et de sa brioche sans beurre, j’y ai apporté ma touche perso mais la trame reste la même.

Recette de la brioche sans beurre ni oeufs par caporalcerise (caporalcerise.Fr)