Recette des briochettes cookie dough par Caporal Cerise (caporalcerise.fr)

Briochettes Cookie Dough

🍪 Pour 8-10 Briochettes

 

Ingrédients 

Pour la brioche :
– 350g de farine de Gruau T45
– 90 g de lait
– 2 œufs bio
– 60g de beurre
– 40g de sucre
– 1 pincée de sel
– 2 Cas de levure boulangère sèche
– 1 Cas d’extrait de vanillePour la pâte à cookie :
– 80 g de beurre mou
– 125 g de cassonade
– 100g de pépites de chocolat
– 150 g de farine de Gruau T45
– 1 oeuf bio
– 1 Cas de lait

 

Préparation

Si vous avez une Map, mettre tout les ingrédients sauf le beurre dans la cuve, lancez le programme pâte. Au bout de 5 minutes de pétrissage ajoutez le beurre mou, relancez le programme pâte de zéro et laissez faire la machine.

Si vous faites la pâte à la main, mélangez dans un saladier les oeufs, le sucre, la levure et le lait, ensuite versez la farine, la levure, le sel et l’extrait de vanille, bien pétrir, vous devez obtenir une boule de pâte dure et difficile à pétrir.
Malgré tout poursuivez le petrissage pendant 5 minutes, puis incorporez le beurre en 3 fois (cette étape est longue et le beurre est difficile à incorporer à la pâte).
Une fois la boule de pâte terminée (celle ci est bien plus souple), la déposer dans un saladier et la laisser pousser pendant minimum 1h30.

Préparez votre pâte à cookie, mélangez le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’oeuf et le lait. Bien mélanger.
Finir par la farine et les pépites de chocolat, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Mettre au frais le temps de la pousse de la brioche.

Une fois votre pâte à brioche bien poussée, dégazez la à la main puis l’étalez en rectangle de 0.5 cm d’épaisseur.

Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé la pâte à cookie sur une épaisseur de 0.5cm maximum.
Superposez la pâte à cookie sur la pâte à brioche puis roulé le tout en un gros boudin.
Coupez ensuite des troncons d’environ 4cm.

Chemisez de petits moules individuels puis déposez un tronçon par empreinte.
Laissez pousser pendant une bonne heure.

Préchauffez votre four à 180°c, une fois la dernière pousse terminée, venir badigeonner le dessus des briochettes avec du lait et du beurre fondu, puis enfournez pour 15 minutes en surveillant la cuisson.